10 из 16 наиболее опасных инфекционных болезней в мире не имеют вакцин

10 из 16 наиболее опасных инфекционных болезней в мире не имеют вакцин

Крупнейшие фармацевтические компании мира до сих пор плохо подготовлены к следующей вероятной пандемии

Сообщения о новых опасных вирусах, которые потенциально могут спровоцировать пандемию, вызывают беспокойство среди экспертов.

Джаясри К Айер, исполнительный директор организации Access to Medicine Foundation, заявила, что вирус Нипах со смертельным исходом до 75%- потенциальный риск следующей большой пандемии.

«Вирус Нипах – еще одно развивающееся инфекционное заболевание, вызывающее большую озабоченность», – сказала она, пишет The Guardian. «Нипах может взорваться в любой момент. Следующая пандемия может быть лекарственно-устойчивой инфекцией».

https://flavovir.ua

Нипах может вызвать энцефалит, отек мозга и смертность от 40% до 75%. Летучие мыши являются его естественным хозяином. Вспышки в Бангладеш и Индии, вероятно, были связаны с употреблением сока финиковой пальмы.

Для профилактики распространения Нипах ВОЗ рекомендует снизить контакты летучих мышей с плодами и другим продуктам питания. 

Читайте еще: Глобальное исследование показывает, что COVID-19 может быть сезонным вирусом

Не смотря на реальную угрозу, крупнейшие фармацевтические компании мира до сих пор плохо подготовлены к следующей вероятной пандемии. Об этом свидетельствует отчет организации Access to Medicine Foundation.

В отчете говорится, что, несмотря на годы предупреждений о том, что новые коронавирусы могут вызвать глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, фармацевтическая промышленность, а также общество в целом были плохо подготовлены к пандемии Covid-19.

Сейчас в мире разрабатывается или уже разработано 63 вакцины от Covid-19, но при этом 0 от вируса Нипах, Лихорадки Рифт-Валли, буньявирусных заболеваний и так далее. 10 из 16 наиболее опасных инфекционных болезней в мире не имеют вакцин.

Отчет фонда отслеживает деятельность 20 крупных фармацевтических компаний и доступность их лекарств от 82 болезней в странах с низким и средним уровнем дохода.