Сложность диагностики гриппа

[cws-row cols=1 id=”cols1″][col span=12][cws-widget type=text atts='{“customize_bg”:”0″,”animate”:”0″}’]

Что такое диагностика гриппа?

Как известно, для эффективного лечения того или иного заболевания (особенно инфекционного), нужно установить причину его возникновения. Диагностика заболевания гриппом не является исключением, но высокий риск возникновения серьезных осложнений обусловливает необходимость установить диагноз и начать лечение как можно быстрее. Таким образом можно предупредить развитие осложнений, а также предупредить инфицирование окружающих вовремя изолировав больного.Грипп диагностируется по совокупности клинических проявлений. При установлении диагноза необходимо учитывать эпидемические и сезонные особенности. В начале и при легком течении заболевания симптомы подобные обычной простуды, однако характерно значительное повышение температуры и боли в мышцах.

Какие симптомы характерны при гриппе?

  • головная боль, общее недомогание, слабость
  • катаральное воспаление (негнойные воспалительные изменения носоглотки и конъюнктивы глаз)
  • покраснение и сухость слизистой оболочки полости носа, мягкого неба и задней стенки глотки, обычно дыхание через нос не затруднено;
  • незначительные выделения из носа;
  • “запаздывания” катаральных симптомов от начала заболевания на несколько часов или 1-2 дня;
  • сухой (иногда влажный, с выделением незначительного слизистой мокроты) кашель.

Синдром сегментарного поражения легких – динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких (сегментарный отек легких) при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения проходят в течение 2-3 дней (дифференциальная отмена от пневмонии). При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией. Общий анализ крови: – лейкоцитоз в первые сутки заболевания (в неосложненных случаях количество лейкоцитов остается неизменной) – лейкопения с относительным лимфоцитозом в дальнейшем. Кроме осмотра больного и сбора анамнеза для подтверждения диагноза могут использовать следующие методики исследования:

  1. Идентификация вируса гриппа с помощью вирусологических методик (возможно в начале заболевания)
  2. Определение титра защитных антител с помощью иммуноферментного анализа (возможно не ранее 7 дней от начала заболевания)
  3. Идентификация РНК вируса гриппа с помощью полимеразной цепной реакции
  4. Идентификация вируса гриппа с помощью иммунологических методов – реакций иммунохроматографии, иммунофлуоресценции

Когда проводить дифференциальную диагностику?

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с целым рядом инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Ее проводят с помощью экспресс-методов лабораторных исследований, а также наблюдая типичную клиническую симптоматику, которая характерна для каждого заболевания.

Парагрипп начинается остро только у половины больных, в другой – медленное развитие заболевания на фоне невысокой температуры, без выраженных симптомов интоксикации. Для клинической картины характерны признаки поражения верхних отделов респираторного тракта, боли в горле, болезненный кашель, заложенность носа с нарастающим увеличением выделений.

Аденовирусная инфекция начинается остро, с лихорадкой, характерна боль в мышцах, суставах, головная боль. Наблюдается покраснение лица, при осмотре миндалин часто оказывается белый налет в виде островков. Возможно поражение ЖКТ с характерными симптомами.

Респираторно-синцитиальная инфекция часто протекает в виде легкого респираторного заболевания со слабо выраженной интоксикацией. Температура тела субфебрильная, редко повышается до 38 ° С. Характерный насморк, гиперемия дужек, сухой навязчивый кашель.

Риновирусная инфекция встречается в течение всего года, особенно весной и осенью. Основным симптомом является насморк с интенсивными серозными выделениями. Часто наблюдается сухой кашель, гиперемия век, слезотечение.

Реовирусная инфекция характеризуется сочетанием симптомов поражения верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Герпетическая инфекция является наиболее сложной для дифференциальной диагностики с гриппом. Герпетическая лихорадка начинается остро, со значительным повышением температуры, головной болью, возможна тошнота и рвота, снижение аппетита. Наблюдается сухость и гиперемия слизистых оболочек ротоглотки. В первые дни заболевания характерны герметичные высыпания могут отсутствовать. Катаральные симптомы незначительные, возможны конъюнктивит или кератоконъюктивиты.

Энтеровирусная инфекция часто является причиной вспышки острых респираторных заболеваний в летний период. Характерно острое начало с высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации. У больных наблюдается рвота, боль в мышцах, увеличение печени. У некоторых больных на слизистых оболочках скобок, язычке, задней стенки глотки возможные характерные высыпания, сопровождающиеся болью при глотании и увеличением лимфатических узлов.

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Это новое заболевание, имеющее много общего с гриппом, но характеризуется тяжелым воспалением легких и риском возникновения серьезных осложнений (даже смерти больного).

Основными симптомами являются высокая температура, лихорадка, боль в мышцах и суставах, катаральные симптомы, общая слабость, снижение аппетита, редко – сыпь на коже. Через 3-7 дней появляются симптомы пневмонии, постепенно приводит к отеку легких, часто завершается смертью больного. На рентгенограммах в начале заболевания выявляют диффузное затемнение легочной ткани или локальные, отдельные участки затемнения в сегментах, а также очаговые инфильтраты.

Коронавирусная инфекция. Основным отличием этой инфекции является наличие у большинства больных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, которые наблюдаются в первые часы инфицирования и часто предшествуют катаральным проявлениям. Кроме ринита со слизисто-серозными выделениями наблюдается воспаление слизистой гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Идентификацию возбудителя проводят с помощью метода имунофлуоресциюючих антител. Серологическая диагностика для установления этиологии проводится по основе повышения титра антител в реакции связывания комплемента, реакции непрямой гемагглютинации.

Микоплазменная инфекция. Респираторный микоплазмоз чаще протекает подобно ОРВИ и пневмонии. Для микоплазменной пневмонии характерен более длительный инкубационный период (10-15 дней), а затем острое начало с нарастающими симптомами интоксикации (головная боль, анорексия, слабость, повторная рвота, боль в мышцах). После длительного периода высокой температуры (7-12 суток) до 4 недель сохраняется субфебрилитет. В отличие от гриппозной инфекции выраженная гиперемия небных дужек, язычка и задней стенки глотки напоминает гиперемию при катаральной ангине. Для диагностики возбудителя заболевания используют метод иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

Менингококковая инфекция. Локализованные и генерализованные формы менингококковой инфекции в начале развития по ряду клинических проявлений часто напоминают грипп. При остром назофарингит чаще всего больные жалуются на боль в лобно-теменной области головы, в горле, на сухой кашель, заложенность носа. Вся эти явления наблюдаются на фоне ухудшения общего самочувствия больного: слабости, снижения аппетита, нарушение сна, повышение температуры тела до субфебрильных отметок. Заметная яркая гиперемия и отек задней стенки глотки, покрытой слизисто-гнойным экссудатом, гипертрофия лимфоидных фолликулов. Диагноз подтверждается с помощью бактериологических и серологических методов.

http://epidemiolog.ru

[/cws-widget][/col][/cws-row]