Методы диагностики гриппа

Какие есть методы диагностики гриппа?

Серологические методы

Такие как реакция торможения гемагглютинации (РТГА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА) позволяют определять наличие антител к вирусам в сыворотке крови больных . Однако они имеют ограниченное применение для диагностики ОРВИ, так как не могут быть использованы на ранних стадиях заболевания. Это связано с тем, что антитела появляются в крови через две недели после инфицирования, а до этого времени больные, как правило, уже выздоравливают и лабораторная верификация инфекционного агента становится мало актуальной для больного. Основное значение серологических методов – это ретроспективная диагностика гриппа и других ОРВИ, позволяет косвенно определить спектр циркулирующих в человеческой популяции вирусов. Так же широко применяются серологические методы и для оценки поствакцинальную иммунного ответа.

Вирусологические методы

Позволяют выделить вирусы от больного, делает возможным изучать биологические свойства вируса. Эта информация важна для сопоставления циркулирующих эпидемических штаммов вируса гриппа и эталонных штаммов, для разработки рекомендаций по лечению и химиопрофилактики гриппа, а также для определения противогриппозной вакцины на предстоящий эпидемический сезон. Выделение вирусов гриппа проводится на10-12 дневных куриных эмбрионах или на чувствительной культуре клеток. Вирусологическое исследование является наиболее длительным, трудоемким дорогостоящим методом, поэтому используется только в эпидемиологической практике и в научных исследованиях. Широко используемый и доступный метод диагностики (реакция иммунофлюоресценции – РИФ), для расшифровки этиологии вирусных респираторных заболеваний имеет невысокую чувствительность, и результат анализа в большинстве случаев врач получает только через 2 – 3 дня. Это связано не столько с продолжительностью самой РИФ, сколько с необходимостью транспортировки исследуемых образцов.

Метод ПЦР имеет высокую чувствительность с относительной скоростью, что позволяет с первых часов заболевания получить исчерпывающую информацию о возбудителе, прогнозировать характер течения и исход заболевания. Вместе с тем, этот метод дорогой, и результат анализа в большинстве случаев врач получает через 2 – 3 дня, что для проведения специфической терапии уже поздно, это затрудняет его использование в повседневной клинической практике.

В литературе появляется все больше сведений о экспресс-методы диагностики респираторных вирусов, к которым относиться иммунохроматографический тест . Метод прост, не требует для выполнения специально обученного персонала и может быть использован для диагностики в полевых условиях и в «постели больного». Чувствительность и специфичность этого метода составляют 90-95%, а сроки идентификации вируса могут быть сокращены до 10-15 минут. В то же время по чувствительности экспресс-тесты уступают метода ПЦР. Поэтому врач должен иметь в виду, что отрицательный результат быстрого теста не обязательно означает отсутствие инфекции. Кроме того этот метод необходимо проводить при первых признаках заболевания в течение первых 2 суток и сегодня, к сожалению, он недоступен в широкой медицинской практике. Таким образом, диагностика респираторных вирусов требует времени. А лечить ОРВИ и грипп особенно необходимо уже в первые часы, а не ждать, потому что симптомы интоксикации (общая слабость, головная боль, насморк, кашель) значительно прогрессируют и увеличивается риск развития осложнений, особенно у детей, пожилых пациентов и беременных