Новое исследование показывает, что ежедневное употребление оливкового масла первого отжима может значительно снизить кровяное давление
Исследователи провели клинические испытания свойств оливкового масла из Австралии на 50 добровольцах
Они обнаружили, что употребление четырех столовых ложек оливкового масла первого отжима в день может снизить центральное и периферическое систолическое артериальное давление на 2,5 и 2% соответственно, пишет Medical Xpres
«Оливковое масло первого холодного отжима богато различными активными соединениями, такими как полифенолы, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Наше исследование подтверждает, что польза, связанная с потреблением оливкового масла, распространяется на людей, не имеющих средиземноморского происхождения», – сказала ведущий автор исследования и доктор философии Катерина Сарапис.
В ходе исследования сравнивалось действие оливкового масла первого отжима с рафинированным оливковым маслом с низким содержанием полифенолов.
«Мы попросили участников добавить 60 миллилитров – или 4 столовые ложки – оливкового масла первого отжима или рафинированного оливкового масла к их ежедневному рациону в течение трех недель. Выяснилось, что рафинированное оливковое масло с низким содержанием полифенолов не оказало значительного влияния на кровяное давление, но оливковое масло первого отжима вызвало снижение центрального и периферического систолического артериального давления», – сказала г-жа Сарапис.
Читайте еще: В ВОЗ разъяснили с какого возраста детям стоит носить маски
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей во всем мире. Таким проблемам больше подвержены мужчины старшего возраста. Оливковое масло прекрасно «чистит» сосуды и имеет противовоспалительное действие.