Бактерии из пробиотика могут защитить от развития болезни Паркинсона

Бактерии из пробиотика могут защитить от развития болезни Паркинсона

Бактерия Bacillus subtilis   из пробиотика не просто помогает переваривать пищу, но может стать мощным инструментом в борьбе с болезнью Паркинсона 

Это обусловлено ее способностью удерживать токсический белок, который вызывает заболевание, и даже полностью выводить его из организма.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона белок альфа-синуклеин сворачивается, образуя собой комки или так называемые белковые скопления. Они, находясь в мозге, в последствии убивают нервные клетки, отвечающие за выработку дофамина. Возникающий дефицит дофамина вызывает появление симптомов болезни Паркинсона, в том числе непроизвольное дрожание конечностей, чувство холода, неподвижность лицо, проблемы с равновесием и неконтролированность движений, пишет news-medical.net

Эту связь доказали в эксперименте на модифицированных круглых червях, принцип сворачиваемости белка у которых похож на человеческий.  Червей кормили различными пробиотиками, доступными без рецепта. Цель исследования была в том, чтобы выяснить, способна ли какая-то из «хороших» бактерий замедлять образование белковых комков.

Читайте еще: Лечение гриппа: что нужно знать

Когда использовали пробиотик с бактерией Bacillus subtilis , выяснилось, что та образовывает биопленку в кишечнике червя, выделяя при этом собственные продукты метаболизма. Результаты были впечатляющими. Бактерия препятствовала появлению белковых скоплений, а там, где они были, их количество уменьшилось. Получается, что бактерия вырабатывает вещество, способное очищать и предотвращать скопление альфа-синуклеина.  Это дает возможность исследовать дальше, как изменения микрофлоры кишечника повлияет на развитие болезни Паркинсона.

Менеджер по исследованиям болезни Паркинсона в Великобритании Беки Порт прокомментировал это так: «Теперь показана связь между бактериями в кишечнике и белком альфа-синуклеина. Паркинсонизм – самое распространенное неврологическое заболевание в мире. В настоящее время не существует способа, который мог бы замедлить, обратить вспять или защитить от болезни. И финансируя такие проекты, мы приближаем день, когда это произойдет».

Дополнительные исследования продолжаться, чтобы в будущем используя пробиотики, можно было не просто улучшить микрофлору кишечника, но и облегчить симптомы болезни Паркинсона.