Бактерии из пробиотика могут защитить от развития болезни Паркинсона

Бактерия Bacillus subtilis   из пробиотика не просто помогает переваривать пищу, но может стать мощным инструментом в борьбе с болезнью Паркинсона 

Это обусловлено ее способностью удерживать токсический белок, который вызывает заболевание, и даже полностью выводить его из организма.

У людей, страдающих болезнью Паркинсона белок альфа-синуклеин сворачивается, образуя собой комки или так называемые белковые скопления. Они, находясь в мозге, в последствии убивают нервные клетки, отвечающие за выработку дофамина. Возникающий дефицит дофамина вызывает появление симптомов болезни Паркинсона, в том числе непроизвольное дрожание конечностей, чувство холода, неподвижность лицо, проблемы с равновесием и неконтролированность движений, пишет news-medical.net

Эту связь доказали в эксперименте на модифицированных круглых червях, принцип сворачиваемости белка у которых похож на человеческий.  Червей кормили различными пробиотиками, доступными без рецепта. Цель исследования была в том, чтобы выяснить, способна ли какая-то из «хороших» бактерий замедлять образование белковых комков.

Читайте еще: Лечение гриппа: что нужно знать

Когда использовали пробиотик с бактерией Bacillus subtilis , выяснилось, что та образовывает биопленку в кишечнике червя, выделяя при этом собственные продукты метаболизма. Результаты были впечатляющими. Бактерия препятствовала появлению белковых скоплений, а там, где они были, их количество уменьшилось. Получается, что бактерия вырабатывает вещество, способное очищать и предотвращать скопление альфа-синуклеина.  Это дает возможность исследовать дальше, как изменения микрофлоры кишечника повлияет на развитие болезни Паркинсона.

Менеджер по исследованиям болезни Паркинсона в Великобритании Беки Порт прокомментировал это так: «Теперь показана связь между бактериями в кишечнике и белком альфа-синуклеина. Паркинсонизм – самое распространенное неврологическое заболевание в мире. В настоящее время не существует способа, который мог бы замедлить, обратить вспять или защитить от болезни. И финансируя такие проекты, мы приближаем день, когда это произойдет».

Дополнительные исследования продолжаться, чтобы в будущем используя пробиотики, можно было не просто улучшить микрофлору кишечника, но и облегчить симптомы болезни Паркинсона.