Бананы растут в тропических регионах Азии, Африки и Южной Америки. Их употребляют в свежем и запеченном виде. В незрелых бананах содержится около 80% крахмала сухого веса, но в процессе созревания он превращается в сахарозу, глюкозу и фруктозу
Эти вкусные фрукты источник клетчатки, калия, магния и многих витаминов.
Бананы содержат много макроэлементов, которые важны для биохимических процессов организма. В них много фосфора, который отвечает за поддержание правильного кислотно-щелочного баланса, влияет на развитие и функционирование костей, мышц и нервной системы; кальций – строительный материал костей и зубов, который также действует как активатор многих ферментов и участвует в процессе свертывания крови. Магний – поддерживает работу нервной системы и улучшает память. Он также необходим для правильного функционирования мышц. И наконец калий – обеспечивает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме, пишет technology.
Бананы также содержат некоторые микроэлементы, например: фторид (предотвращает деминерализацию зубной эмали), железо (важный компонент гемоглобина), медь (поддерживает здоровье кровеносных сосудов, нервных клеток, костей и даже иммунной системы), цинк (имеет значение в заживлении ран, важен для нервной и иммунной системы), марганец (необходим для создания соединительной ткани, костей и свертывания крови). Питательную ценность бананам добавляют витамины. Среди них витамин С, B4 и B3.
Бананы содержат много биологически активных соединений. Например, дофамин и серотонин. Первый действует как антиоксидант, а второй усиливает чувство счастья. Полифенольные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре бананов, такие как галловая кислота, катехин, эпикатехин, дубильные вещества и антоцианы, обладают антиоксидантными свойствами.
Читайте еще: Анемия и ее влияние на иммунитет ребенка
Бананы хорошо утоляют голод, не содержат много калорий, вкусные и полезные особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бананы содержат небольшое количество стеринов, которые блокируют всасывание холестерина, а это означает, что регулируют уровень холестерина в крови. Пищевые волокна бананов предотвращают запоры, положительно влияют на работу кишечника и ускоряют пищеварительный процесс, снижая риск развития рака толстой кишки.
Все бананы немного радиоактивны из-за наличия калия с 0,012% изотопа K-40, который самопроизвольно распадается, выделяя бета-излучение (электроны) и некоторые гамма-лучи. Оба типа излучения могут вызывать некоторые заболевания и рак. Но чтобы получить смертельную дозу такого излучения, человеку нужно было бы съесть сразу около миллиарда бананов.
И немного про мифы. Якобы кончик черного банана является источником смертельных заболеваний, и поэтому его всегда нужно отрезать его перед едой. Это неправда, как информация о том, что кончик банана – это излюбленное место лямблий. Однако никакого отношения к бананам эти паразиты не имеют. Лямблиоз – это болезнь грязных рук, которой можно заразиться при контакте с инфицированными фекалиями человека или животных. Черный кончик – это всего лишь остатки соцветия банана.