Потребление большего количества фруктов с овощами и меньше молочных продуктов поможет предотвратить астму и облегчить симптомы, утверждается в новейшем исследовании
Астма – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает дыхательные пути, вызывает одышку и затруднение дыхания. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 2018 году около 7,7% людей в США страдали астмой, а 3441 человек умер в результате этого заболевания. Астматические приступы вызывают аллергены или такие раздражителя, как пыльца или сигаретный дым, энергичные упражнения и стресс, сообщает medicalnewstoday.
Новый обзор связи астмы и питания говорит, что растительная диета может снизить риск развития заболевания и улучшить контроль симптомов. В то время как молочные продукты, наоборот, увеличивают риск и усугубляют симптомы.
Авторы проанализировали множество исследований, в которых изучалась связь между астмой и потреблением фруктов, овощей, молочных продуктов, яиц и насыщенных жиров. Например, в исследовании 1985 года, 35 пациентов с астмой на год посадили на веганскую диету. Спустя время у пациентов значительно улучшились клинические показатели, среди которых увеличилась мера максимального объема воздуха, который человек может выдохнуть из легких. Однако контрольной группы для сравнения не было, а это говорит от том, что исследование не учитывало эффект плацебо или вероятность того, что симптомы у некоторых людей улучшились бы в любом случае без каких-либо изменений в рационе.
Однако более свежие исследования все равно склоняются в пользу изменения рациона для астматиков. Так исследование 2015 года оценило питание и здоровье 678 детей из Пуэрто-Рико. Оказалось, что дети, которые употребляют больше молочных продуктов, чаще страдают астмой.
Читайте еще: Вирус – основной виновник происходящих изменений в человеческом организме при ОРВИ
В другом эксперименте ученые посадили 13 детей-астматиков на особую диету, исключив молока и яйца. А в контрольной группе девять детей продолжили питаться как обычно. Через два месяца пиковая скорость выдоха (мера того, насколько быстро человек может сделать выдох) улучшилась на 20% у детей, которые не ели молоко или яйца. В контрольной группе этот показатель не поменялся.
Члены американского Комитета врачей по ответственной медицине, которые выступают за растительные диеты, изучили обзор взаимосвязи диеты с астмой и заключили, что для подтверждения необходимы интервенционные испытания. Другими словами, эту связь еще стоит изучить и доказать, прежде чем советовать людям, страдающим астмой, менять рацион.