Согласно данным исследования, пожилые люди с низким потреблением продуктов и напитков, содержащих флавоноиды – ягоды, фрукты и чай – более склонны к развитию болезни Альцгеймера и деменций по сравнению с теми, кто употреблял их регулярно
Вероятность развития болезни Альцгеймера в течение 20 лет была в два-четыре раза выше, чем у людей, в чьем рационе постоянно присутствовали эти продукты. К такому результату пришли ученые из Исследовательского центра по проблемам старения при университете Тафтса. В их исследовании приняло участие 2800 человек в возрасте от 50 лет и старше. Предметом изучения стала долгосрочная связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, и риском болезни Альцгеймера (AD) и связанных с ним деменций (ADRD), пишет sciencedaily.
Флавоноиды – это природные вещества, содержащиеся в растениях, включая фрукты и овощи, ягодах и напитках на основе растений, например, чай и вино. Черный шоколад также является источником флавоноидов. Флавоноиды благотворно влияют на здоровье, уменьшая процессы воспаления.
Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья
Исследовательская группа определила, как малое потребление флавоноидов связано с высоким риском деменции:
- Низкое потребление флавонолов (яблок, груш и чая) увеличивало развития ADRD в два раза.
- Низкое потребление антоцианов (черника, клубника и красное вино) увеличивало развития ADRD в четыре раза.
«Наше исследование дает нам представление о том, как рацион со временем может ухудшить когнитивные функции человека. Мы смогли отследить уровень потребления флавоноидов за много лет до диагностирования деменции у участников, – отметил Пол Жак автор исследования. – Поскольку в настоящее время нет эффективных лекарств для лечения болезни Альцгеймера, профилактика заболеваний с помощью здорового питания является важным фактором».
За низкое потребление флавоноидов ученые взяли полное отсутствие ягод и чая в рационе и употребление полтора фрукта (яблоко или груша) в месяц. Высокое потребление равняется 7,5 чашкам черники или клубники, 8 фруктам и 19 чашкам чая в месяц.
«Слабоумие начинает появляться в основном с 70 лет. Чтобы снизить вероятность его проявления, начиная с 50 лет нужно начать думать о более здоровом питании», – отметил Жак.