Исследование университета Восточной Финляндии доказало, что черная смородина уравновешивает глюкозный ответ потребляемого сахара, ослабляя его скачок и задерживая падение. Это связано с антоцианами, полифенольными соединениями, содержащимися в ягодах
Клиническое исследование показало, что даже небольшое количество ягод (75 грамм) способно положительно повлиять на постпрандиальную реакцию глюкозы. Даже сахар, употребляемый с черной смородиной из-за ее кислинки, не так вреден для здоровья, как отдельный сахар без ягод, пишет news-medical.
Ягоды – важный компонент здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и полифенолами. Было проведено множество исследований на тему влияния ягод на метаболизм глюкозы, причем наиболее выразительные результаты были получены по черной смородине и чернике. Ягоды черного цвета, богатые антоцианами, они больше ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар по сравнению с другими продуктами, содержащими такое же количество сахара. Такой же эффект демонстрируют антоцианы, извлеченные из черной смородины. Полифенольные соединения замедляют всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того, полифенольные соединения уменьшают окислительный стресс и воспаление.
Читайте еще: ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути
В этом исследовании 26 участников употребляли три разных тестируемых продукта и сахарную воду в качестве контрольного продукта. Тестируемыми продуктами были пюре из черной смородины с добавлением сахара, продукт из черной смородины, содержащий ферментированную киноа, и просто продукт из черной смородины. У добровольцев брали анализ крови натощак и после еды через 15, 30, 45, 60, 90, 120 и 180 минут. Анализировали глюкозу, инсулин и свободные жирные кислоты.
По сравнению с сахарной водой оба продукта из черной смородины имели слабый постпрандиальный гликемический ответ, который проявлялся снижением максимального уровня глюкозы и инсулина, медленном снижении глюкозы и медленном повышении свободных жирных кислот из-за гипогликемии. Сильный эффект был от продукта из черной смородины. Эти результаты подтверждают более ранние данные о благотворном влиянии черной смородины на реакцию глюкозы в крови после еды, демонстрируя лучший эффект при меньшем размере порции. Употребление ягоды в течение длительного периода уменьшит колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, а также повысит чувствительность к инсулину, тем самым снизив риск диабета ІІ типа.