Датчане и китайцы по-разному чувствуют вкус брокколи и шоколада

Датчане и китайцы по-разному чувствуют вкус брокколи и шоколада

Исследования показали, что датчане не так хорошо разбираются в горьких вкусах, как китайцы – это связано с анатомическими особенностями языка

Исследования Копенгагенского университета показывают, что этническая принадлежность может играть роль в том, насколько человек чувствителен к горькому вкусу, например, к брокколи, брюссельской капусте и темному шоколаду, пишет sciencedaily. Давая добровольцам попробовать горькое вещество, ученые выяснили, что датчане и китайцы по-разному воспринимают этот вкус. Причина, по-видимому, связана с анатомическим различием поверхности языка.

«Наши исследования показывают, что большинство китайских участников нашего эксперимента более чувствительны к горькому вкусу, чем представители Дании. Мы также увидели связь между выраженностью горького вкуса и количеством сосочков на языке человека», – говорит профессор Вендер Бреди из отдела пищевых наук Копенгагенского университета.

С помощью новейшего метода искусственного интеллекта, исследователи проанализировали количество грибовидных сосочков на языках 152 испытуемых, половина из которых были из Дании и половина из Китая.

Читайте еще: 5 малоэффективных методов борьбы с гриппом

Известно, что в грибовидных сосочках, расположенных на кончике языка, содержится большая часть вкусовых рецепторов, они играют главную роль в вкусовых ощущениях. Чтобы узнать больше о значении сосочков в пищевых предпочтениях, ученые сосредоточились на их расположении, размере и количестве. Анализ показал, что на языках китайцев было больше этих сосочков, чем у датчан. По мнению исследователей, это объясняет, почему китайцы лучше ощущают горечь.

Тем не менее, профессор Бреди подчеркивает, что необходимо изучить более крупные когорты, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.

Дополнительные знания о различиях во вкусовых ощущениях могут быть важны для разработки продуктов питания для жителей разных стран.

Профессор Вендер Бреди отмечает, что генетика – лишь один из нескольких факторов, влияющих на то, как люди воспринимают пищу. Еще один важный фактор, связанный с предпочтениями, включает текстуру. Например, 77% респондентов из Китая предпочитают продукты, не требующие длительного пережевывания. А 73% датчан любят продукты с более твердой консистенцией, требующие кусания и жевания, например, ржаной хлеб и морковь. Причина этого различия пока неизвестна, но ученые подозревают, что это связано с различиями в культуре питания и способах употребления пищи.