Австралийские исследователи обнаружили ключевые параметры в белках пшеницы, вызывающих два наиболее распространенных типа аллергии – непереносимость пшеницы и профессиональную астму (астма пекаря)
По оценкам, около 10% людей страдают непереносимостью пшеницы или аллергией на нее, что вызывает массу хронических проблем со здоровьем. Именно для них исследователи разработали тесты, которые помогут в будущем производить сорта пшеницы с низким содержанием аллергенов, передает sciencedaily.
«Мы давно знаем, что определенные белки пшеницы могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей. Но теперь мы разработали способ обнаружения и количественного определения этих белков», – говорит профессор Мишель Колгрейв.
Ученые изучили группу белков, называемых ингибиторами альфа-амилазы/трипсина (ATI), которые вызывают у некоторых людей воспаление кишечника и хронические заболевания, связанные с непереносимостью пшеницы. Эти белки ATI обычно содержатся в пшенице и играют важную роль в защите растений от вредителей, а также являются питательным веществом для роста растений и питания человека.
Читайте еще: Украинская история Плаквенила: быстрая и опасная
В результате исследования была составлена эталонная карта белков ATI в различных сортах пшеницы и создана инновационная методика, которая поможет селекционерам выбирать сорта с низким уровнем белка ATI в будущем, или производителям продуктов питания – для обнаружения этих белков в пищевых продуктах.
«Это уникальный шаг к будущим программам селекции пшеницы, которые нацелены на производство безопасных и здоровых сортов, чтобы удовлетворить запросы потребителей, которые в настоящее время пока полностью избегают есть пшеницу», – подчеркивает профессор Колгрейв.