Ежедневное употребление четырех или более чашек зеленого чая, а также двух или более чашек кофе снижают смертность от всех причин на 63%
Люди с диабетом ІІ типа больше предрасположены к заболеваниям системы кровообращения, слабоумию, раку и переломам. И, несмотря на растущее количество эффективных лекарств, изменения образа жизни (физические нагрузки и соответствующее питание) остается краеугольным камнем лечения, пишет sciencedaily.
Ранее проведенные исследования доказали, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья благодаря различным биологически активным соединениям, содержащимся в напитках. В некоторых из этих исследований участвовали люди с диабетом. Поэтому ученые решили изучить влияние зеленого чая и кофе по отдельности и вместе на риск смертности людей с этим заболеванием.
В течение пяти лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 4923 японцев, страдающих диабетом ІІ типа. Средний возраст участников составил 66 лет. Каждый из них заполнил анкету из 58 вопросов, среди которых были о количестве зеленого чая и кофе, употребляемого каждый день. Учитывалась информация о факторах образа жизни: регулярные физические нагрузки, курение, употребление алкоголя и количества сна. Замеряли другие данные: рост, вес и артериальное давление, брались анализы.
В итоге: 607 участников не пили зеленый чай; 1143 – по чашке в день; 1384 человек пили по 2-3 чашки и 1784 употребляли от четырех и больше. Кофе не употребляли 994 участника, по 1 чашки в день кофе пили 1306 человек, в то время как 1660 пили две и более чашек. За исследуемый период умерло 309 человек. Основными причинами смерти были рак (114) и сердечно-сосудистые заболевания (76).
Читайте еще: В лечении гриппа каждая минута на счету
Те, кто употреблял один или больше напитка, имели меньше шансов умереть, то есть чем больше пили чай и кофе, тем меньше рисковали. Ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая на 15% снижало смертность. Употреблении 2-3 чашек – на 27%. А 4 или более ежедневных чашек связано с уменьшением смертности на 40%.
Любители одной ежедневной чашки кофе уменьшали свой риск на 12%. А 2 или более чашек связаны с меньшими шансами на 41%. Риск смерти был еще ниже для тех, кто пил и зеленый чай, и кофе – минимум на 51%.
Однако исследование пока не может установить причину. Ученые говорят, что биология этих наблюдений до конца не изучена. Зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. В кофе также содержится много биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Помимо вредного влияния на систему кровообращения, кофеин провоцирует выработку инсулина.
«Это проспективное когортное исследование продемонстрировало, что значительное употребление зеленого чая и кофе связано со снижением смертности от всех причин», – заключают исследователи.