А все благодаря высокому содержанию пищевых волокон, мононенасыщенных жиров и, вероятно, неизвестному пока влиянию на микробы, которые живут в желудочно-кишечной системе
«Известно, что авокадо хорошо насыщает и снижает концентрацию холестерина в крови. Но мы не знали, как оно влияет на кишечные микробы и метаболиты, которые вырабатываются микробами», – говорит автор исследования университета Иллинойса Шэрон Томпсон, в котором было обнаружено, что ежедневное употребление авокадо обогащает кишечник микробами, которые расщепляют клетчатку и вырабатывают метаболиты, поддерживающие здоровье кишечника, сообщает news-medical.
«Микробные метаболиты – это производные от микробов соединения, влияющие на здоровье. Употребление авокадо снижает количество желчных кислот и увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти изменения коррелируют с положительными последствиями для здоровья», – уточняет Томпсон.
В исследовании участвовали 163 взрослых в возрасте 25-45 лет, у которых были избыточный вес или ожирение. Их разделили на две группы: первая ела авокадо каждый день, а контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо. На протяжении 12-недельного эксперимента у добровольцев брали анализы.
Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей
«Целью этого исследования было изучить влияние употребления авокадо на микробиоту желудочно-кишечного тракта, – рассказывает старший автор исследования Ханна Хольшер. – Плюс мы хотели проверить гипотезу, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. И изучить взаимосвязь между микробами кишечника и последствиями для здоровья».
Изучение анализов группы, евшей авокадо, показало, что участники получали больше калорий, чем в контрольной группе, и в их стуле было обнаружено больше жиров. «Более обильное выведение жира означает, что они поглощали меньше энергии из продуктов, которые ели. Вероятно, это происходило из-за снижения количества желчных кислот – это молекулы, которые выделяет наша пищеварительная система», – объясняет Хольшер.
Различные типы жиров по-разному влияют на микробиом. Жиры авокадо мононенасыщенные, то есть полезные.
Авокадо – это калорийный продукт, богатый питательными веществами и важными микроэлементами, среди которых калий и клетчатка. Хольшер отмечает, что наличие растворимой клетчатки очень важно. Авокадо среднего размера содержит около 12 граммов клетчатки, что в значительной степени соответствует рекомендуемому количеству употребления 28-34 граммов клетчатки в день взрослому человеку. Клетчатка полезна и для микробиома. «Мы не можем расщеплять пищевые волокна, а некоторые кишечные микробы могут. Когда мы едим пищевые волокна, это беспроигрышный вариант для кишечных микробов и для нас», – говорит Хольшер