Новое исследование показало, что продукты из ферментированной сои, такие как мисо и соевый соус, положительно влияют на продолжительность жизни японцев
В большом эксперименте были изучены 15-летние данные пищевых привычек 92 915 японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет. С учетом потребления ферментированных и неферментированных соевых продуктов, общего состояния здоровья, наличия заболеваний, вредных привычек и причин смерти.
Результаты показали, что люди, которые ели больше ферментированных соевых продуктов, таких как мисо (соевая паста), соевый соус, темпе и натто (полуфабрикаты из соевых бобов) жили дольше, пишет news-medical.net
Помимо этого, ученые определили, какое количество этих продуктов полезно. Было отмечено, что мужчины, которые ели не менее 50 г ферментированных соевых продуктов, на 10% меньше умирали рано. Для женщин аналогичная польза достигалась при ежедневном употреблении 46 грамм.
Читайте еще: Чем опасен вирусный бронхит при простуде
Интересным оказалось влияние продукта натто – традиционная еда, приготавливается из сброженных соевых бобов, обычно употребляется в Японии на завтрак. Всего лишь 26 грамм натто в день снижает риск смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин.
Такой колоссальный эффект объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Поэтому соевые продукты обладают свойствами, предупреждающими рак, болезни сердца, высокий уровень холестерина и увеличение веса. Также в приготовлении ферментированных соевых продуктов используются цельные соевые хлопья, благодаря чему сохраняются все необходимые питательные вещества.