Ежедневное употребление ферментированной сои влияет на продолжительность жизни

Ежедневное употребление ферментированной сои влияет на продолжительность жизни

Новое исследование показало, что продукты из ферментированной сои, такие как мисо и соевый соус, положительно влияют на продолжительность жизни японцев

В большом эксперименте были изучены 15-летние данные пищевых привычек 92 915 японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.  С учетом потребления ферментированных и неферментированных соевых продуктов, общего состояния здоровья, наличия заболеваний, вредных привычек и причин смерти.

Результаты показали, что люди, которые ели больше ферментированных соевых продуктов, таких как мисо (соевая паста), соевый соус, темпе и натто (полуфабрикаты из соевых бобов) жили дольше, пишет news-medical.net

Помимо этого, ученые определили, какое количество этих продуктов полезно. Было отмечено, что мужчины, которые ели не менее 50 г ферментированных соевых продуктов, на 10% меньше умирали рано.  Для женщин аналогичная польза достигалась при ежедневном употреблении 46 грамм.

Читайте еще: Чем опасен вирусный бронхит при простуде

Интересным оказалось влияние продукта натто – традиционная еда, приготавливается из сброженных соевых бобов, обычно употребляется в Японии на завтрак. Всего лишь 26 грамм натто в день снижает риск смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин.

Такой колоссальный эффект объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Поэтому соевые продукты обладают свойствами, предупреждающими рак, болезни сердца, высокий уровень холестерина и увеличение веса.  Также в приготовлении ферментированных соевых продуктов используются цельные соевые хлопья, благодаря чему сохраняются все необходимые питательные вещества.