Флаванолы какао повышают умственные способности человека

Флаванолы какао повышают умственные способности человека

Исследователи говорят, что мозг взрослого человека быстрее восстанавливается после легких сосудистых заболеваний и лучше справляется с комплексными тестами, если в организм попадают флаванолы какао

Уже доказано, что употребление продуктов, богатых флаванолами, улучшает работу сосудов. Но это первое исследование, обнаружившее положительное влияние на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности, сообщает sciencedaily. «Флаванолы – это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао, – рассказывает исследователь Катарина Рендейро из Бирмингемского университета. – Они придают фруктам и овощам яркий цвет. Они полезны для сосудистой системы. Мы хотели понять, полезны ли флаванолы для сосудистой системы мозга и может ли это оказать положительное влияние на когнитивные функции».

Сначала проверили параметры здоровья 18 добровольцев до приема флаванолов какао. Затем одной группе дали какао, богатое флаванолами, а другой – обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов. Ни участники, ни исследователи не знали, какой тип какао кто употреблял. Такое двойное слепое исследование не позволило ожиданиям исследователей или участников повлиять на результаты.

Примерно через два часа после употребления какао участники подышали воздухом с 5% содержанием углекислого газа – это примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе. Это стандартный метод исследования сосудистой сети мозга позволяет определить ее реакцию. Обычно организм обычно реагирует увеличением притока крови к мозгу.

Читайте еще: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

С помощью функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне – метода, который использует свет для фиксации изменений кровотока к мозгу, – команда измерила оксигенацию во фронтальной коре головного мозга, области, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений. Это позволяет измерить, насколько хорошо мозг защищает себя от избытка углекислого газа.

Исследователи также ставили перед участниками сложные задачи, которые требовали от них выполнения иногда противоречивых требований. В итоге, у большинства участников реакция оксигенации мозга после воздействия флаванолов какао была более сильной и быстрой.

«Уровни максимальной оксигенации были в три раза выше у тех, кто принял какао с высоким содержанием флаванолов, а реакция оксигенации была примерно на одну минуту быстрее», – подытоживает Рендейро.

После приема флаванолов какао участники также лучше справились с самыми сложными тестами, решив задачи на 11% быстрее, чем те, кто потреблял какао с пониженным содержанием флаванолов. «Это говорит о том, что флаванолы могут быть полезны при решении сложных когнитивных задач, – сказал Рендейро. – В целом, результаты показывают, что улучшение сосудистой активности после воздействия флаванолов связано с улучшением когнитивной функции».