Согласно новому исследованию, высокий уровень кадмия связан с более высоким уровнем смертности у пациентов с гриппом или пневмонией, а также может увеличить тяжесть течения COVID-19 и других респираторных заболеваний
По словам исследователей, долгосрочное воздействие кадмия, даже в низких концентрациях, может нарушить защитную систему в легких, которая может не справится с атаками вируса гриппа, пишет Мedicalxpress
Исследование проводили ученые из Университета Южной Калифорнии и Вашингтонского университета.
Они использовали данные Национального исследования здоровья и питания США за 1988–1994 и 1999–2006 годов. Для анализа учли почти 16 000 участников. Кадмий измеряли в моче при первом обследовании и в крови при втором. Отдельно изучили уровень кадмия у некурящих (сигареты содержат высокий уровень этого химического вещества)
Исследователи обнаружили, что у пациентов с уровнем кадмия в 80-м процентиле вероятность смерти от гриппа или пневмонии на 15% выше, чем у пациентов 20-го процентиля.
Среди курильщиков и некурящих разница была еще больше: риск смерти среди тех, кто находился в 80-м процентиле был на 27% выше по сравнению с 20-м процентилем (процентиль — мера, в которой процентное значение равно этой мере или меньше ее)
Читайте еще: В Великобритании выявили новую мутацию коронавируса
Кадмий могут содержать злаки, рис, печень и почки, соевые и некоторые виды листовых овощей, креветки.
Капуста и брокколи содержат относительно низкий уровень кадмия.
Главный источник попадания кадмия в организм человека — продукты питания. Иногда он может содержаться в губной помаде.