Проблемы с обонянием считаются первыми признаком снижения когнитивных функций у людей с диабетом ІІ типа. Однако исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили продуктами с умеренным содержанием жира и высоким содержанием сахара (рацион напоминал западную диету), быстро снизилась способность учиться и запоминать новые запахи
У некоторых людей с диабетом ІІ типа (СД2) наблюдаются признаки обонятельной дисфункции, включая проблемы с обнаружением, различием или воспроизведением запахов или даже полную потерю обоняния. Эти симптомы тесно связаны с когнитивными нарушениями и могут быть ранним индикатором состояния СД2, передает sciencedaily.
Ожирение считается основным фактором риска возникновения СД2 и связано с обонятельной дисфункцией. Однако влияние ожирения на обоняние у таких пациентов неясно. Кроме того, неизвестно, влияют ли определенные питательные вещества, такие как жир и сахар, на обоняние. Чтобы выяснить это, Гражина Литцау, Чезаре Патроне и их коллеги сравнили влияние двух диет на различные обонятельные функции у мышей: рацион с умеренным потреблением сахара (HFD) и рацион с умеренным содержанием жиров, но высоким содержанием сахара (похож на западную диету, WD). Обе диеты вызвали у мышей ожирение и симптомы СД2.
Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей
Через один, три и восемь месяцев команда сделала тесты, чтобы оценить различные обонятельные функции мышей. Через восемь месяцев у всех мышей нарушились функции обнаружения запаха, обучения и обонятельной памяти по сравнению с контрольной группой мышей. Однако у мышей, получавших питание WD, обучение и потеря обонятельной памяти произошли в два раза быстрее. Это говорит о том, что высокое содержание сахара в пище связано с ранним ухудшением обоняния. Теперь исследователям предстоит определить, как сахар вызывает эти эффекты.