В последние десятилетия одной из самых больших проблем, связанных с рыбой, был вредный уровень загрязняющих веществ и металлов, обнаруженных в ней
Одна из проблем – полихлорированные дифенилы (ПХД). Хотя они были запрещены в 1980-х годах, эти промышленные химикаты использовались в таких огромных количествах, что до сих пор остаются в почве и воде. ПХД присутствуют во всем, от молочных продуктов до питьевой воды, но больше всего, как правило, обнаруживаются в рыбе, пишет bbc.
Вероятная проблема накопления токсичных соединений больше касается диких видов, которые вылавливаются для прямого потребления человеком. А вот выращенная на фермах рыба часто более безопасна, поскольку морские ингредиенты, которыми кормят эту рыбу, очищаются от токсинов. В тоже время искусственные аквакультуры загрязняют океаны отходами и превращаются в рассадники болезней, которые могут распространяться в дикой природе.
По этой причине беременным и кормящим женщинам рекомендуют ограничить потребление некоторых видов рыб, которые могут содержать ПХД – это лосось, сардины, крабы и морской окунь.
Еще одна проблема – это ртуть. Уже известно, что между употреблением ртути и заболеванием раком, диабетом и сердечными болезнями существует связь. Хотя ртуть можно найти в других продуктах питания, например, овощах, но доказано, что 78% ртути, попадает в организм человека через рыбу и морепродукты. Ее в высоких дозах часто содержит палтус и тунец.
Но опасения по поводу накопления тяжелых металлов в рыбе несколько преувеличены, говорят ученые. Эта проблема касается только тех видов, которые живут долго. Например, рыба-меч, живет от 15 до 20 лет и у нее концентрация ртути составляет 0,995 частиц на миллион. Для сравнения лосось –живет от четырех до пяти лет и имеет тот же показатель около 0,014.
Читайте еще: Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей
Проблема усугубляется еще тем, что уровень ртути, обнаруженной в океане, повышается по мере потепления планеты. Из-за таяния ледников в Арктике ртуть, которая находилась в мерзлой земле, попадает в водные пути.
С другой стороны, употребление жирной рыбы (лосось, тунец, сардины и скумбрия) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний благодаря наличию жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислотам (DHA). Некоторые растительные источники омега-3, такие как семена льна и грецкие орехи, богаты третьим типом – ALA.
EPA и DHA играют важные роли в метаболизме человека, организм которого не в состоянии их вырабатывать, поэтому важно, получать их из рациона. DHA в большом количестве есть в мозгу, сетчатке и других тканях. Как и EPA, помогает бороться с воспалением, связанным с повышенным риском сердечных заболеваний, рака и диабета.
Один из способов избежать вероятного вреда от воздействия ртути, но при этом получать омега-3, – это принимать добавки с рыбьим жиром. Однако эффект будет меньше, поскольку организм приспособлен к метаболизму цельной пищи, а не отдельной порции определенного питательного вещества или ингредиента.
Еще одна причина, по которой польза рыбы для здоровья может быть разной, заключается в том, как ее выращивают. Морские экосистемы полны омега-3: маленькие рыбки едят планктон, а их съедает более крупная рыба, и вся пищевая цепочка передает омега-3 людям. А у выращиваемой рыбы, которую ест большинство людей, эта система отличается: на ферме тысячи рыб содержатся в клетке и едят то, что им дают. Как и в дикой природе, выращиваемых рыб кормят более мелкими видами. Однако в дикой природе рацион рыбы значительно разнообразен. Исследование 2016 г. показало, что уровни EPA и DHA в выращиваемом лососе снизились вдвое за последние десять лет. Но даже в таком выращиваемом лососе омега-3 все равно много.
В рыбе есть другие полезные питательные вещества: селен (защищает клетки от повреждений и инфекций), йод (поддерживающий здоровый обмен веществ) и белок. Но выяснение того, насколько на самом деле здоровая рыба, через некоторое время может оказаться спорным вопросом. Пока же специалисты сходятся во мнениях относительно определенных видов рыб, которые более-менее здоровы. Это выращенный на фермах лосось, креветки, треска, макрель, мидии, устрицы и палтус.