Исследователи из университета МакМастер обнаружили, что картофель, прежде всего известный как крахмалистый овощ, может быть источником высококачественного белка, который нужен при поддержании и строительстве мышц.
Таким образом картофельный протеин может пополнить ряды пищевых добавок спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем.
Добывание белка из нетрадиционных источников на сегодня актуально. В последнее время потребность в белке заметно выросла. Удовлетворить запросы населения могут растительные белки, заменив собой протеины животного происхождения, сообщает technology.
«Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много картофеля. И его белок, будучи изолированным, может дать ощутимые преимущества», – объясняет автор исследовательской работы Сара Оикава.
Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей
Чтобы убедиться, полезен ли протеин из картофеля, исследователи провели эксперимент. Собрав две группы женщин-спортсменок возрастом около двадцати лет, они составили им ежедневный рацион с рекомендуемой нормой белка 0,8 грамма белка на 1 килограмм веса. Только первой группе добавили еще изолят картофельного белка в виде пудинга, таким образом удвоив потребление белка до 1,6 г/кг. Вторая группа ничего не получила.
Оказалось, что у тех, кто употреблял дополнительно картофельный протеин, отметился рост мышц и выработка нового белка, в то время как во второй группе этого не было. К тому же это подтвердило устаревшее мнение, что рекомендуемая суточная норма 0,8 г/кг недостаточна для поддержания мышечной массы.
Принято считать, что белок растительного происхождения имеет более низкое качество, чем животного происхождения. Однако это исследование свидетельствует о высоком качестве протеинов из растений, точнее картофеля, и возможности применять их для поддержки физической формы и роста мышц.