Картофель может быть источником высококачественного протеина

Картофель может быть источником высококачественного протеина

Исследователи из университета МакМастер обнаружили, что картофель, прежде всего известный как крахмалистый овощ, может быть источником высококачественного белка, который нужен при поддержании и строительстве мышц. 

Таким образом картофельный протеин может пополнить ряды пищевых добавок спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем.

Добывание белка из нетрадиционных источников на сегодня актуально. В последнее время потребность в белке заметно выросла. Удовлетворить запросы населения могут растительные белки, заменив собой протеины животного происхождения, сообщает technology.

«Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много картофеля. И его белок, будучи изолированным, может дать ощутимые преимущества», – объясняет автор исследовательской работы Сара Оикава.

Читайте еще: Осложнения на уши после вирусных инфекций дыхательных путей

Чтобы убедиться, полезен ли протеин из картофеля, исследователи провели эксперимент.  Собрав две группы женщин-спортсменок возрастом около двадцати лет, они составили им ежедневный рацион с рекомендуемой нормой белка 0,8 грамма белка на 1 килограмм веса. Только первой группе добавили еще изолят картофельного белка в виде пудинга, таким образом удвоив потребление белка до 1,6 г/кг. Вторая группа ничего не получила.

Оказалось, что у тех, кто употреблял дополнительно картофельный протеин, отметился рост мышц и выработка нового белка, в то время как во второй группе этого не было. К тому же это подтвердило устаревшее мнение, что рекомендуемая суточная норма 0,8 г/кг недостаточна для поддержания мышечной массы.

Принято считать, что белок растительного происхождения имеет более низкое качество, чем животного происхождения. Однако это исследование свидетельствует о высоком качестве протеинов из растений, точнее картофеля, и возможности применять их для поддержки физической формы и роста мышц.