Обзор почти двухсот научных публикаций показал, что умеренное потребление кофе не вредит пищеварительной системе, а даже может ей помочь
О влиянии кофе на процессы пищеварения известно давно, и употребление кофе после еды вошло в привычку большинства людей. Действительно, считается, что этот напиток способствует пищеварению, воздействуя на кислотообразование в желудке, на желчь и секрецию поджелудочной железы, а также на моторику толстой кишки.
В новой работе ученые проанализировали последствия употребления кофе на различных этапах и для различных органов, участвующих в пищеварении. Анализ результатов 194 исследований опубликован в журнале Nutrients.
Так, 3-5 чашек молотого кофе в день сказались на стимуляции секреции желудочного сока, желчи и поджелудочной железы, снижении риска образования камней в желчном пузыре, стимуляции моторики толстой кишки и изменении состава микробиоты кишечника.
Некоторые аспекты все еще остаются спорными, например, способность кофе влиять на гастроэзофагеальный рефлюкс, пептические язвы и воспалительные заболевания кишечника.
Также известно, что потребление кофе активирует секрецию слюнной альфа-амилазы (sAA), фермента, участвующего в переваривании полисахаридов.
Читайте еще: Коварный грипп: как защитить свой организм от вируса
Поскольку кофе широко потребляется во всем мире, крайне важно знать о его воздействии на органы, с которыми он вступает в контакт во время употребления, то есть, на желудочно-кишечный тракт.
Рассмотренные здесь данные показывают, что потребление кофе стимулирует секрецию желудка, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, что способствует первым этапам процесса пищеварения. Кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, и его использование предлагается в качестве безвредного вспомогательного средства для восстановления сокращения и функции толстой кишки после абдоминальной хирургии.