Желудочно-кишечные симптомы в сочетании с повышенной температурой могут указывать на коронавирусную инфекцию у детей
Исследование, опубликованное в Frontiers in Pediatrics, также предполагает, что желудочно-кишечные симптомы у детей показывают на потенциальную инфекцию через пищеварительный тракт, пишет sciencedaily.com
«У большинства детей COVID-19 проходит легко, а немногие сложные случаи обычно накладываются на хронические заболевания. Легко пропустить диагноз на ранней стадии, когда у ребенка не респираторные симптомы или другая болезнь», – сказал автор исследования, доктор Венбин Ли, который работает в отделении педиатрии больницы Тонгджи, Ухань, Китай.
«Основываясь на нашем опыте борьбы с COVID-19, дети испытывают симптомы респираторного тракта, особенно с повышенной температурой и/или пребывавшие в контакте с этой болезнью, могут подозреваться в инфицировании этим вирусом».
В этом исследовании, Ли и его коллеги указывают детали клинической картины детей, принятых в больницу с не респираторными симптомами, которых последовательно диагностировали пневмонией и COVID-19.
«Эти дети поступили в отделение скорой помощи с несвязанными проблемами, например, у одного из них были камни в почках, у другого – травма головы. У всех была пневмония, подтвержденная компьютерной томографией. Хотя их первичные симптомы были не связаны, или симптомы COVID-19 были изначально легкими или скрытыми до поступления в больницу, важно, что в 4 из 5 случаев наблюдались желудочно-кишечные симптомы как первое проявление болезни».
Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей
Описывая эти случаи, Ли надеется, что доктора будут использовать эту информацию для быстрой диагностики и изолирования пациентов со схожими симптомами, что поможет раннему лечению и снизит передачу.
Исследователи также связывают желудочно-кишечные симптомы у детей, отмеченные и у взрослых пациентов, с дополнительным потенциальным путем инфекции.
Ли объясняет: «Желудочно-кишечные симптомы, испытываемые этими детьми, могут быть связаны с распределением рецепторов и путями передачи COVID-19 у людей. Вирус инфицирует людей через рецептор ACE2, который находится в определенных клетках в легких и в кишечнике. Это означает, что COVID-19 может инфицировать пациентов не только через респираторный тракт в форме капелек в воздухе, но также и через пищеварительный тракт».