Исследование обнаружило два обонятельных рецептора, которые делают запахи менее интенсивными
Вариации в генах недавно открытых рецепторов запаха мускуса и подмышек доказывают, что обоняние людей со временем стало менее чувствительным.
В новом исследовании ученые изучили геномы 1000 ханьцев (самый многочисленный народ КНР) чтобы определить, как участники воспринимали 10 различных запахов. Затем они повторили эксперимент с шестью запахами с группой людей разных национальностей, состоящей из 364 человек. Команда определила два новых рецептора, один из которых обнаруживает синтетический мускус, а другой — соединение с запахом подмышек человека.
У участников были разные версии генов рецепторов запаха мускуса и подмышек, и они влияли на то, как человек воспринимал запахи. Ученые обнаружили, что люди с вариациями генов, общими с другими нечеловеческими приматами, оценивали запахи мускуса и подмышек как более интенсивные.
Эти результаты подтверждают, что чувствительность к определенным запахам у людей с течением времени ухудшилась из-за изменений в генах, кодирующих обонятельные рецепторы.
Читайте еще: Вакцины против сезонного гриппа обеспечивают защиту детей от будущих пандемий гриппа: исследование
К слову, еще одно исследование показало, что обонятельные рецепторы собак в 10 000 раз точнее, чем у людей, что делает их очень чувствительными к запахам, которые люди не могут воспринимать.