Малое потребление молочных продуктов полезно для людей с метаболическим синдромом

Малое потребление молочных продуктов полезно для людей с метаболическим синдромом

Ученые изучали влияние молочных продуктов на регулирование уровня сахара в крови у людей с метаболическим синдромом

 Этим исследованием проверялось предыдущее наблюдение, которое показало, что люди, употреблявшие много йогуртов или жирных молочных продуктов, имели низкий риск развития диабета ІІ типа. Результаты новой работы показали, что способность организма регулировать уровень сахара в крови не зависит от молочки. Однако снижает чувствительность к инсулину, пишет news-medical

Метаболический синдром – это факторы, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других проблем со здоровьем. Высокая чувствительность к инсулину позволяет клеткам организма более эффективно использовать сахар в крови, снижая его уровень.

В исследовании приняли участие 72 добровольца, страдающие метаболическим синдромом. Исследовательская группа произвольно разделила добровольцев на три группы, которые в течение 12 недель питались: с ограниченным количеством молочки (максимум три порции обезжиренного молока в неделю); с умеренно молочным рационом (более трех порций обезжиренного молока, обезжиренного йогурта и нежирного сыра в день) и сидели на полной-жирной молочной диете (более трех порций цельного молока, жирного йогурта и жирного сыра в день).

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

Через три месяца группа исследователей измерила биомаркеры, включая уровень сахара в крови во время теста на толерантность к глюкозе, системное воспаление и содержание жира в печени. Они обнаружили, что регулирование уровня сахара в крови напрямую не зависит от того, употребляли ли участники молочные продукты. Тем не менее соблюдающие жирную молочную диету немного прибавили в весе. А участники, соблюдающие как низкожировую, так и жирную молочную диету, отметили снижение чувствительности к инсулину. Это может привести к увеличению риска развития диабета ІІ типа.

«В отличие от предыдущих наблюдательных исследований, которые предполагали полезную взаимосвязь между ферментированными молочными продуктами, такими как йогурт, а также молочными продуктами с высоким содержанием жира, и улучшением метаболизма, наше исследование не подтвердило, что употребление большего количества молочных продуктов снижает уровень сахара в крови», – говорит профессор доктор Марио Кратц.

Крац утверждает, что несмотря на то, что диета с высоким содержанием молочных продуктов снизила чувствительность к инсулину, это не привело к повышению уровня сахара в крови участников. Поскольку сахар в крови является клинической конечной точкой, о которой больше заботилась исследовательская группа (и это была основная цель в этом исследовании), интерпретация этих результатов не является однозначной.