Мясо индейки полезно для страдающих глютеновой болезнью

Мясо индейки полезно для страдающих глютеновой болезнью

Триптофан, аминокислота, которая в большом количестве присутствует в мясе индейки, в комплексе с некоторыми пробиотиками помогает в лечении и лучше переносить безглютеновое питание

«Единственное лечение целиакии – строгое соблюдение безглютеновой диеты, которой трудно придерживаться. Она не всегда приводит к полному выздоровлению или исчезновению симптомов», – говорит ведущий исследователь профессор Елена Верду. Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом и попадает в него с такими продуктами, как птица, шоколад, бананы и крестоцветные овощи (брокколи, белокачанная и цветная капуста), передает news-medical.

Триптофан необходим для работы организма и расщепляется бактериями в кишечнике, вырабатывая биоактивные молекулы (так называемые «метаболиты»), которые взаимодействуют с рецепторами слизистой оболочки кишечника, контролируя воспаление. Одним из этих рецепторов является арилуглеводородный рецептор (AhR). Его слабая активация связана с хроническим воспалением кишечника, например, с язвенным колитом и болезнью Крона.

«Целиакия – это разрушение слизистой оболочки в верхней части кишечника, которое возникает при употреблении глютена. Однако не у всех людей страдающих глютеновой непереносимостью разовьется болезнь», – говорит соавтор исследования Хизер Галипо.

Читайте еще: “Универсальный солдат” против “мастера маскировки”: как отбить вирусную атаку?

Ученые изучили три группы пациентов: с активной глютеновой болезнью, которые закончили безглютеновое питание два года назад и здоровых людей. У пациентов с глютеновой болезнью более низкий уровень бактериального метаболизма триптофана, а их кишечная микробиота не стимулирует должным образом путь AhR, который контролирует воспаление и защищает кишечный барьер.

Эти состояния частично улучшались у пациентов после двух лет безглютеновой диеты. Эксперимент на мышах, которым ввели гены целиакии, показал, что два штамма лактобацилл (бактерий, расщепляющих триптофан) активируют AhR и уменьшают воспаление, вызванное глютеном.

Результаты исследования подчеркивают лечебную ценность влияния триптофана на метаболизм кишечника при наличии целиакии и контролировании симптомов.