Молочные продукты полезны для человеческих костей больше любой другой группы продуктов питания. Тем не менее, новое исследование, основанное на данных «Здоровье женщин в разных странах» (SWAN), показало, что во время менопаузы, когда происходит потеря костной массы, молочные продукты не приносят никакой пользы.
Потеря минеральной плотности кости в последствии чревата переломами.
Детям часто рекомендуют пить молоко, которое содержит более 12 питательных веществ, способствующих минерализации костей, в их числе кальций, фосфор, витамин D и белок. Но, к сожалению, когда женщины входят в период менопаузы, процесс потери костной массы ускоряется и может привести к остеопорозу. Согласно результатам SWAN, употребление молочных продуктов не замедляет потерю костной массы и не снижает риск переломов, сообщает news-medical.
В новом исследовании особое внимание уделили влиянию молока на минеральную плотность тазобедренной кости и позвоночника. Это одно из немногих исследований, посвященных теме, как употребление молочных продуктов влияет на потерю костной массы у женщин во время менопаузы. Два основных фактора риска развития остеопороза – это возраст и пол, которые не поддаются контролю. Этим и объясняется повышенное внимание к поиску смягчения первопричин для замедления этого необратимого, возрастного, прогрессирующего заболевания скелета. Женщины больше подвержены остеопорозу, чем мужчины, а риск заболеть им значительно повышается с возрастом женщины.
Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья
«Это исследование дополняет существующие, хотя и противоречивые, данные, которые говорят об отсутствии пользы молочных продуктов для костей. Тем не менее, есть масса других, не менее полезных для здоровья продуктов: фрукты, овощи, цельнозерновые, рыба и нежирная молочка. Сохранить прочность костей помогут регулярные упражнения с отягощением, ходьба или бег трусцой. А чтобы следить за равновесием и сохранить силу, нужно заниматься йогой», – советует автор исследования доктор Стефани Фобион.