Можно ли заразиться СOVID-19 от недавно вакцинированного человека

Можно ли заразиться СOVID-19 от недавно вакцинированного человека

Ответ прост: можно, но только если человек после вакцинации успел где-то инфицироваться сам. Рассмотрим этот вопрос детальнее

Вакцины от СOVID-19 разрабатываются на разных технологических платформах. Но НИ ОДНА из разрешенных к применению осенью-2021 года вакцин НЕ содержит живой вирус SARS-CoV-2.

Более того, ни одна из вакцин пока что даже не содержит реплицирующийся (способный к размножению) вирусный вектор. Есть вакцины только на базе нереплицирующихся векторов.

Впрочем, вектором все равно называется разработка на основе какого-то иного вируса – в данном случае, не вируса SARS-CoV-2. Например, на базе вируса гриппа, аденовируса, вирусов шимпанзе.

Так, доступные сейчас вакцины от СOVID-19 созданы на основе:

  • нереплицирующихся векторов (например, AstraZeneca/Сovishield, Sputnik V, Janssen/Johnson&Johnson),
  • искусственно созданных фрагментов РНК как у пандемического коронавируса (например, Pfizer/Comirnaty и Moderna),
  • искусственно созданных пептидных комбинаций как у коронавируса (например, ЭпиВакКорона или готовящаяся к выходу на рынок Sanofi/GlaxoSmithKline).

Во всех этих случаях вируса SARSCoV-2 в составе вакцины нет.

Есть только аминокислотные последовательности как у вируса – они вызывают появление реагирующих на них антител и других клеток иммунной системы. И тогда при инфицировании SARS-CoV-2 такие клетки иммунной системы реагируют на коронавирус уже как на знакомый инфекционный агент

Читайте подробнее: Вакцины от СOVID-19: в чем разница, свойства и особенности

Также есть и вакцины на основе химически инактивированного SARS-CoV-2 (например, СoronaVac). Но и в этом случае вирус в составе вакцины не может самовоспроизводиться. И потому неспособен ни вызвать заболевание, ни передаваться от привитого человека кому-либо.

Итак, получить в прививочной инъекции активный SARSCoV-2 на данный момент физически невозможно. Еще не существует вакцин, содержащих живой активный SARSCoV-2.

А вот инфицироваться SARS-CoV-2 вскоре после прививки – и стать распространителем этого вируса – вполне реально. Тому причиной как быстрые мутации вируса, позволяющие ускользать от приобретенного иммунитета, так иногда и временное несовершенство вакцин, которые испытывались в особо сжатые сроки (сравнительно с обычными 3-5 годами испытаний).

Кроме того, может сказываться ослабленность или сбои иммунной системы, ослабленность всего организма.

Тем не менее, наблюдения за миллионами людей во всем мире показывают, что практически все инфицировавшиеся вакцинированные переносят СOVID-19 довольно легко – чего нельзя сказать о невакцинированных, некоторая доля которых получает среднюю или тяжелую степень течения болезни вплоть до летального исхода.

Уменьшить опасность средней или тяжелой степени болезни и вакцинированные, и невакцинированные лица, в том числе, младенцы, школьники, подростки, могут также при помощи противовирусных препаратов прямого действия.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.