Микрофлора кишечника расскажет о наличии паразитов

Наличие кишечных паразитов в желудке тесно зависит от состояния кишечного микробиома. Это говорит о том, что изменение микробиома может снизить риск заражения паразитарными инфекциями

Почти четверть населения планеты заражена каким-то кишечным паразитом, многие из которых в ходе эволюции повлияли на генетическое разнообразие людей больше, чем климат, питание, бактерии или вирусы. Сегодня паразитарные инфекции еще остаются относительно распространенными. Они реже встречаются в экономически развитых странах благодаря хорошим санированным условиям. Однако в сельской местности кишечные паразиты остаются частью повседневной жизни, сообщает medicalnewstoday.

В новом исследовании ученые из Пенсильванского университета изучили связь между паразитами и микробиомом у 575 жителей Камеруна. Микробиом – это сообщество микроорганизмов, живущих в теле и выполняющих функции защиты от патогенных микроорганизмов, переваривание пищи и выработка витаминов. Ученые обнаружили, что наличие паразитарной инфекции тесно связано с составом кишечной микрофлоры, благодаря которой можно прогнозировать наличие кишечных паразитов с точностью до 80%.

В течение полугода исследователи собирали анализы кала и крови у участников, чтобы определить живущих в них бактерии, проверили на ВИЧ, малярию и наличие других паразитов. Для сравнения ученые также изучили микробиом небольшого количества людей, проживающих в городских районах США.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

В итоге обнаружилось, что 40% участников были заражены минимум одним паразитом. Наиболее часто встречающимися были кишечные паразиты, передающиеся через почву, известные как ANTS ( Ascaris lumbricoides , Necator americanus , Trichuris trichiura и Strongyloides stercoralis ). Когда ученые объединили результаты изучения паразитов и микрофлоры, то обнаружили, что, используя состав микробиома человека, можно определить, был ли заражен он паразитами ANTS с точностью до 80%. А еще состав микробиома помог идентифицировать место проживания человека, Камерун или США, и образ жизни – городской житель, фермер или охотник-собиратель.

Хотя еще не ясно, влияют ли паразиты на микробиом или же состав микробиома влияет на риск заражения паразитом, эти данные открывают путь для новых исследований. В дальнейшем можно понаблюдать за изменениями в микробиоме с течением времени и объединить эту информацию с данными о рационе питания.

«Найденные нами маркеры микробиома могут быть полезны для прогнозирования типа имеющихся у вас патогенов или для освещения взаимодействия между микробиомом и иммунной системой», – говорит автор исследования доктор Миган Рубел. Он надеется, что в перспективе получится разработать стратегии для модуляции микробиома, чтобы снизить риск заражения паразитарной инфекцией или уменьшить вред.