Микроводоросли могут стать альтернативным источником полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот. Кроме того процесс их выращивания более экологичен, чем популярных видов рыб. К таким результатам пришли немецкие ученые из университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU)
Микроводоросли давно оказались в центре внимания исследований – сначала их изучали в качестве сырья как альтернативного вида топлива, а в последнее время – как источник питательных веществ для человека. В основном микроводоросли выращивают в открытых водоемах Азии. Также некоторые виды водорослей куда легче культивировать в закрытых системах, так называемых фотобиореакторах, передает sciencedaily.
«Мы хотели выяснить, могут ли микроводоросли, выращенные в фотобиореакторах в Германии, стать источником необходимых питательных веществ, как рыба, и безопасно влиять на окружающую среду», – говорит Сюзанна Шейд из Института сельскохозяйственных и пищевых наук в MLU.
Читайте еще: Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев
Ученые решили сравнить углеродный след от питательных веществ микроводорослей и рыбы, а также проанализировали, насколько оба источника пищи повышают подкисление и эвтрофикацию в водоемах. Исследования показали, что выращивание микроводорослей оказывает такое же влияние на окружающую среду, как и рыбы. «Однако если мы сравним влияние на окружающую среду с количеством произведенных Омега-3 жирных кислот, рыба из аквакультуры проигрывает в этом плане», – говорит Шейд. Одно из преимуществ выращивания водорослей – это малое потребление земли и использование даже бесплодные почвы. В то время, открытые пруды и выращивание кормов для аквакультуры требуют больших массивов земли. В частности, популярные в Германии рыбы лосось и пангасиус в основном выращиваются в аквакультуре, что сильно сказывается на окружающей среде.
Микроводоросли не смогут и полностью не заменят рыбу в качестве основного источника пищи. Но если микроводоросли начать употреблять, то это стал бы еще один дополнительный и экологически чистый источник жирных кислот Омега-3. Некоторые водоросли уже используются в качестве пищевой добавки в форме порошка, таблеток или в виде готовых продуктов: макарон или злаков. Употребление микроводорослей покрыло бы недостаток Омега-3 жирных кислот и одновременно облегчило бы среду в мировом океане.