Благодаря новаторским швейцарским исследованиям, теперь можно восстановить двигательную функцию после паралича в течение одного дня, используя метод электрической стимуляции
Как сообщает medicalxpress, люди, которые раньше не могли ходить, теперь могут стоять, передвигаться и подниматься по лестнице. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год 250-500 тыс. человек в мире получают серьезные травмы спинного мозга в результате падения, насилия или дорожно-транспортных происшествий. У таких людей шансы умереть преждевременно повышаются в два-пять раз.
В рамках экспериментальной программы трем пациентам, возрастом от 29 до 41 года, с травмами спинного мозга были проведены операции. До этого они не могли двигать ногами и не имели никакой чувствительности. Им имплантировали кардиостимуляторы в брюшную полость и электроды в спинной мозг. Именно электроды сами по себе и являются важной инновацией.
Они сконструированные и расположены так, что охватывают все области спинного мозга, которые имеют отношение к активации мышц туловища и ног. Электроды подсоединены к особому программному обеспечению. Оно предоставляет простой планшетный интерфейс, который позволяет пациентам и физиотерапевтам легко настраивать полуавтоматические программы стимуляции, тем самым выполнять разные движения.
Пациенты могут самостоятельно управлять этими программами через планшеты и небольшие пульты дистанционного управления, которые связаны с кардиостимулятором по беспроводной связи.
«Благодаря этой технологии все три пациента почти сразу после операции смогли встать и ходить, – говорит Джоселин Блох из Лозанского университета. – О боли или побочных эффектах, вызванных стимуляцией, они пока не сообщали».
Тем не менее восстановление подвижности после операции – это длительный процесс и пациенты нуждаются в большой физической поддержке. Кроме того, восстановление чувствительности сильно отличается у пациентов.
И хотя в будущем исследования могут расширить возможности, Блох признал одно главное ограничение: «Нам нужно как минимум 6 сантиметров здорового спинного мозга под очагом поражения. Именно туда мы имплантируем наши электроды».