Ученые университета Бата разработали технологию, которая позволяет вакцине не портиться при перепаде температур. Это поможет доставлять необходимое лекарство в отдаленные части земного шара. Новая технология была протестирована на вакцине от столбняка. В дальнейшем группа ученых планирует охватить весь спектр вакцин АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).
Вакцины сложно транспортировать в отдаленные места, поскольку при неправильной температуре они портятся: температура их хранения в контейнерах составляет от 2 до 8 °C. При других условиях протеины начинают разрушаться и вакцина становится неэффективной. В результате люди не получают жизненно необходимые прививки, передает hightech.
Ученые нашли способ предотвратить разложение вакцин: молекулы белка заключают в оболочку из диоксида кремния – структура вещества остается неповрежденной даже при нагревании до 100 °C. Такую вакцину можно хранить при комнатной температуре до трех лет. Технику, которую еще называют энсилированием, была разработана учеными университета Бата и университета Ньюкасла. Технологию применили в лабораторных условиях два года назад, теперь ее эффективность испытали в реальных условиях.
Исследование провели на вакцине против столбняка: ее везли из университета Бата в университет Ньюкасл больше суток. После транспортировки дозы энцилицированной вакцины ввели мышам. У грызунов запустилась иммунная реакция – это означает, что вакцина активна. У мышей, которым ввели незащищенные дозы вакцины, иммунный ответ не обнаружился, то есть вакцина была испорчена при транспортировке.
Читайте еще: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать
“В этом проекте мы сфокусировались на столбняке, вакцина от которого является частью вакцины АКДС. Ее вводят маленьким детям в трех дозах. После чего мы планируем работать над созданием термостойкой вакцины против дифтерии, а затем и коклюша. В конце концов мы хотим создать кремниевую клетку для всей трехвалентной вакцины АКДС, чтобы каждый ребенок в мире мог получить ее”, – рассказала глава проекта доктор Асель Сартбаева.
Сегодня до 50% транспортируемых лекарств приходит в негодность после доставки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году 19,4 млн детей не получили плановых жизненно важных прививок.