Новое устройство оценивает уровень сладости еды и напитков

Новое устройство оценивает уровень сладости еды и напитков

Биоэлектронный «язык» поможет людям с диабетом и предрасположенностью к лишнему весу 

Компании, производящие продукты питания и напитки, не могут точно определить, насколько их продукт сладкий, поэтому исследователи продолжают искать возможности оценивать уровень сладости. Пока с этой задачей справляются дегустаторы, но восприятие вкусовых рецепторов не всегда является точным. 

На языке человека сладкие соединения взаимодействуют с доменом венериной мухоловки. Ученые из Кореи использовали бактерии для создания его копий. Их нанесли тонким слоем на несколько золотых электродов, соединенных между собой углеродными нанотрубками. Когда на устройство наносили сладкие растворы, электрический ток, протекающий через него, уменьшался— чем была больше концентрация сладости, тем было больше падение тока, сообщает NewAtlas.

Прототип биоэлектронного языка уже использовался для оценки сладости яблочного сока и подслащенного ромашкового чая. Его чувствительность оказалась в 10 раз выше, чем у ранее разработанных биоэлектронных систем.

Доказано, что чрезмерное потребление вредных сладостей усугубляет проявление СДВГ у детей, вызывает повышенную утомляемость и «мозговой туман». Сладости провоцируют заболевания жкт, появление кандидоза и высыпаний на коже. 

Кроме того, согласно одному из исследований, отказ от сладостей и мучного может продлить жизнь.