Нужно ли во время эпидемии дезинфицировать все продукты

О дезинфекции пищевых продуктов во время пандемии коронавирусной инфекции рассказал Дональд Шефнер, микробиолог из Ратгерского университета штатa Нью-Джерси

На данный момент нет свидетельств того, что Covid-19 передается через еду, – пишет ScienceAlert.com. Наибольший риск – если говорить о связи Covid-19 и пищевых продуктов – связан с пребыванием в магазине.

Что сделать, чтобы уменьшить риск во время похода в магазин?

Многие магазины предлагают дезинфектор для рук на входе, и предлагают дезинфицировать телеги для покупок. И то, и то – отличная идея, и покупателям стоит этим воспользоваться.

Также я советую составить список и, зная, что вам нужно, двигаться по магазину быстро и эффективно, выбирая продукты из списка.

Практикуйте необходимую социальную дистанцию, старайтесь, насколько возможно, оставаться в 1,5 м от других покупателей.

Если с вами ваш собственный дезинфектор для рук, его также стоит использовать на выходе из магазина, и потом дома, после того как извлечете все покупки. 

Читайте также: 60° и выше: как нужно стирать, чтобы убить коронавирус

Нужно ли дезинфицировать все упаковки, в которых были продукты?

Я думаю, что этот совет также не имеет научного смысла. Если вы волнуетесь о том, что наружная сторона упаковки заражена, я предлагают вымыть или дезинфицировать руки перед тем, как есть какую-либо еду, которую вы вынули из этих упаковок.

Рискованно ли повторное использование полиэтиленовых пакетов?

Многие люди используют пакеты повторно как ответственный выбор. В моей семье мы тоже это делаем. Лучше всего мыть пакеты регулярно.

Хотя теоретически возможно, что повторно используемый пакет может собирать микробов, включая коронавирус, наибольшая угроза, с которой мы сталкиваемся – другой человек в магазине с Covid-19. 

Если вы беспокоитесь, что на пакетах может быть коронавирус, можно их помыть. Также следует мыть руки после того, как вы извлекли их них все продукты.

Нужно ли оставлять покупки в гараже или на крыльце на три дня?

Это очень смешно. Вы действительно собираетесь держать молоко, мясо, мороженое на весенней улице три дня? Это звучит как рецепт катастрофы, или, по крайней мере, испорченной еды.

Маленькое зерно правды в этом совете есть, поскольку мы знаем, что вирус медленно погибает на свежем воздухе с периодом до уничтожения около 8 часов. Но этот совет предполагает, что все продукты заражены, и что простое прикосновение к ним вызовет у вас болезнь – что неверно.