Обнаружено, как стрептококк прячется от иммунной системы

Стрептококк группы А (СГА) вырабатывает протеин S, который умело крепится к мембране красных кровяных телец.

Благодаря этому иммунные клетки не распознают его, а значит, не могут уничтожить. Под таким камуфляжем патоген и дальше продолжает усиленно заражать организм. Исследователь Дэвид Гонзалес из Калифорнийского университета в Сан-Диего описал этот совершенно инновационный механизм, который поможет в борьбе с болезнетворными организмами, в журнале Cell Reports, пишет sciencedaily.com

СГА – присущий только человеку патоген, который вызывает множество как незначительных, так и серьезных болезней: воспаление горла, скарлатину, кожную инфекцию импетиго, синдром токсического шока и некротический фасциит. Ежегодно в мире диагностируется около 700 млн заболеваний, имеющих стрептококковую природу, которые приводят к гибели более полумиллиона человек. Несмотря на активное изучение этих микроорганизмов, действенной вакцины против них пока нет. На сегодняшний день лишь пенициллин борется с инфекциями СГА, но в 40% случаях лечение им безуспешно. Поэтому ученые пребывают в активном поиске антивирусной терапии.

Чтобы оставаться незамеченным для иммунитета, СГА вырабатывает множество различных молекул – вирулентных факторов, которые помогают инфекции жить и размножаться. Неисследованность их функции тормозит работу в поиске альтернативных фармакологических путей. Изучая данный вопрос, Гонзалес с коллегами использовал особый способ идентификации белков СГА, спрятанных в эритроцитах, что помогло обнаружить до сих пор неизвестный белок, который ученые назвали протеином S. Исследователи открыли, что штамм бактерии без обнаруженного белка слабее, и не способен присоединяться к красным кровяным тельцам. Его легко находили и уничтожали иммунные клетки. Опыты на лабораторных животных показали, что смертность у мышей, зараженных штаммом бактерий без протеина, составила всего 40%. В то время как мыши, зараженные СГА с протеином S, резко теряли вес, а их смертность достигала 90%.

Читать еще: Заболел – сиди дома, или Почему опасно переносить простуду на ногах

«Деактивация функций белка S делает СГА уязвимыми к иммунитету хозяина, – подводит итоги Гонзалес. – Захватывая мембраны красных кровяных телец, он использует их поверхность в качестве защиты от иммунитета. Открытие этого механизма может быть полезным в разработке антистрептококковой терапии». В настоящее время ученые изучают, как протеин S присоединяется к эритроцитам, и какую роль он играет в других человеческих патогенах, включая пневмококки и стрептококки. «В конце концов, результаты исследований могут привести к разработке инновационной вакцины, – считает Гонзалес. – Изучение природы протеина S –это главная цель в разработке антивирусных фармакологических препаратов».

Читайте больше на Грип.UA