По словам исследователей, небольшое добавление ферментов во время выпечки хлеба ставит его в один ряд с другими «суперпродуктами»
Участники исследования, которые ели обогащенный хлеб, увидели такое же кратковременное улучшение своей сосудистой функции, как и от употребления черники, пишет Мedical Хpress.
Ученые добавили в хлеб фермент, который используется в производстве напитков, благодаря чему содержание питательных микроэлементов феруловой кислоты увеличилось более чем в 5 раз.
Такие соединения, улучшающие кровообращение, содержатся в какао, зеленом чае и красном вине.
В исследовании участвовали 19 человек, часть из которых получала обогащенный хлеб. Именно эти участники показали более высокий уровень феруловой кислоты и улучшение функции сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, одна группа получала белый хлеб с низким содержанием клетчатки, а другая группа -с более высоким содержанием клетчатки, этот хлеб также содержал неактивную версию фермента.
Результаты показывают, что свободная феруловая кислота, которая содержалась в обработанном хлебе, увеличивала кровоток.
Читайте еще: Ученые назвали особенности людей, которые являются суперраспространителями коронавируса
Исследователи говорят, что эту технологию также можно применить при изготовлении других мучных продуктов, различных энергетических батончиков.