Обогащенный ферментами хлеб улучшает кровообращение

Обогащенный ферментами хлеб улучшает кровообращение

По словам исследователей, небольшое добавление ферментов во время выпечки хлеба ставит его в один ряд с другими «суперпродуктами»

Участники исследования, которые ели обогащенный хлеб, увидели такое же кратковременное улучшение своей сосудистой функции, как и от употребления черники, пишет Мedical Хpress.

Ученые добавили в хлеб фермент, который используется в производстве напитков, благодаря чему содержание питательных микроэлементов феруловой кислоты увеличилось более чем в 5 раз.

Такие соединения, улучшающие кровообращение, содержатся в какао, зеленом чае и красном вине.

В исследовании участвовали 19 человек, часть из которых получала обогащенный хлеб. Именно эти участники показали более высокий уровень феруловой кислоты и улучшение функции сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, одна группа получала белый хлеб с низким содержанием клетчатки, а другая группа -с более высоким содержанием клетчатки, этот хлеб также содержал неактивную версию фермента.

Результаты показывают, что свободная феруловая кислота, которая содержалась в обработанном хлебе, увеличивала кровоток.

Читайте еще: Ученые назвали особенности людей, которые являются суперраспространителями коронавируса

Исследователи говорят, что эту технологию также можно применить при изготовлении других мучных продуктов, различных энергетических батончиков.