Канадские ученые проанализировали три больших многолетних исследования и пришли к выводу, что нет никакого вреда от ежедневного употребления яиц
В этой работе изучили данные 146 011 человек из 50 стран мира, сообщается в Американском журнале клинического питания
«Умеренное потребление яиц, которое у большинства людей составляет около одного яйца в день, не увеличивает риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний или смерти. Даже при наличии заболеваний в анамнезе или диабета», – комментирует Махшид Дехган, автор и исследователь университета МакМастер, пишет technology.org
Читайте еще: 5 малоэффективных методов борьбы с гриппом
«Кроме того, не было обнаружено никакой связи между потреблением яиц и холестерином в крови, а также его компонентами. Эти результаты надежны и касаются как здоровых людей, так и пациентов с сосудистыми заболеваниями», – добавляет ученый.
Яйца являются недорогим источником необходимых питательных веществ. Некоторые диетологи и врачи, опираясь на старые исследования, рекомендуют сократить потребление яиц до трех штук в неделю из-за якобы повышенного риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако Салим Юсуф, главный координатор проекта, считает эту информацию устаревшей. «Все потому, что большинство этих исследований были небольшими по масштабам и не включали население других стран», – отметил он.