Ученые университета штата Пенсильвания выяснили, что чернослив помогает сохранить костную массу женщин старше 50 лет, ведь он уменьшает воспаление и окислительный стресс
Чернослив широко применяется для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Он богат витаминами, минерами и микроэлементами. В народной медицине его используют при гипертонии, малокровии, нервном истощении. Новое исследование показывает, что сушеный фрукт в рационе также очень полезен для состояния костей пожилых женщин, которые с возрастом теряют костную массу, сообщает МedicalХpress.
Известно, что у женщин в постменопаузе низкий уровень эстрогена может вызвать рост окислительного стресса и воспаления, провоцируя ослабление костей и даже остеопороз (заболевание скелета).
Фрукты и овощи, богатые фенольной кислотой, флавоноидами и каротиноидами могут защитить от остеопороза. Больше всего этих соединений содержится в черносливе. В доказательство этой версии исследователи проанализировали данные порядка 30 испытаний, в том числе, на грызунах.
Так, употребление 100 граммов чернослива каждый день в течение одного года улучшило минеральную плотность костей. Кроме того, употребление его в течение шести месяцев снизило TRAP-5b – маркер резорбции костей (разрушения костной ткани).
Предполагается, что способность чернослива улучшать микробиом кишечника также способствует плотности костей, ведь здоровая микрофлора регулирует воспалительные процессы в организме. Однако чернослив противопоказан людям, страдающим частыми расстройствами желудка и острыми заболеваниями кишечника, а также с ожирением и диабетом. Его с осторожностью стоит вводить в рацион женщинам, которые кормят грудью.