Переедание за праздничным столом: какие органы попадают под удар

Переедание за праздничным столом: какие органы попадают под удар

Переедание в праздники может начаться еще до полуночи новогодней ночи, а растянуться аж до середины января. Зная, что есть предстоит много и вкусно, люди готовятся заранее: садятся на диету и держат великий пост. Однако впоследствии это не уменьшает, а только увеличивает количество гипертонических кризов, печеночных колик и приступов острого панкреатита

Длительное переедание в течение нескольких дней и даже недель наносит удар по всем органам. Если не дозировать количество употребляемого съестного, последствия застолья организм будет ощущать еще долго. Особенно сильно переедание отражается на нескольких важнейших органах.  

Поджелудочная железа 

Реакция поджелудочной железы может быть стремительной и неприятной. От обильной пищи и спиртного она начинает производить пищеварительные ферменты в таком количестве, что растворяет себя и окружающие ткани. Воспаление и отек могут перейти на кишечник и другие органы, поэтому в случае возникновения сильной боли лучше сразу обратиться к врачу. Боль во время воспаления (приступа острого панкреатита) будет опоясывающего характера и может чувствоваться в спине, как от невралгии. В 30% случаев острого панкреатита он вызван именно злоупотреблением алкоголя, но свою «лепту» вносит копченная, жирная, сладкая и острая пища в больших количествах. Многие пытаются «задобрить» поджелудочную ферментными препаратами, принимаемыми до еды. На самом деле это плохой совет, поскольку не дает железе возможность узнать, сколько и каких именно ферментов ей понадобится. 

Печень

Печень плохо переносит одновременное и обильное употребление жирной и углеводной пищи: хлеб с мясом, картошка с холодцом, пирог с рыбой и прочие сочетания, сдобренные алкоголем, вызывают у нее в прямом смысле неперевариваемость. Каждый день печень производит желчь (максимум до двух литров), необходимую для переваривания пищи. Но когда еды столь много и она высокой жирности, даже этой желчи может не хватить. Печень сигнализирует об этом коликой. Желчная колика – это нарушение оттока желчи, накопленной в желчном пузыре. Печень, как и поджелудочная железа, сразу дает о себе знать резкой болью – только в правом подреберье. При этом может возникнуть тошнота, рвота, изжога и диарея.  

Сердце 

Переедание воздействует  на сердце даже абсолютно механическим способом – полный желудок давит снизу на диафрагму. При длительном сидении за столом это постоянное давление плохо сказывается на людях с нарушением ритма сердца. Этот орган испытывает на себе немалые новогодние нагрузки – гонять кровь для сверхурочной работы всех органов приходится быстрее. Увеличивает сердечный ритм и повышает давление также выпитый алкоголь и соленая пища. Именно на праздники количество больных, поступающих с инфарктом и инсультом, бьет все рекорды. 

Желудок 

Ощущение тяжести в желудке, боль  и чувство переполнения после еды, оказывается, имеет научное название – неязвенная диспепсия (когда органическое заболевание не выявляется, а симптомы остаются). После употребления большого количества трудноперевариваемой пищи  случается вздутие, тошнота, рвота, отрыжка, изжога. Если продолжать передать постоянно, стенки желудка будут продолжать растягиваться, повышается вероятность развития гастрита и язвенной болезни. Поэтому ощутив такие симптомы один раз, лучше воздержаться от подобных праздничных экспериментов. 

Кишечник

Итак, обильная пища, съеденная за праздничным столом, уже «застряла» дольше необходимого в желудке, не получила нужных ферментов от поджелудочной железы и не переварилась нормально с помощью желчи. Так каждый из органов недовыполнил часть своей работы перед поступлением пищи в кишечник. Этот орган является частью иммунной системы и в нем происходит синтез многих микроэлементов, в том числе витаминов, ферментов и гормонов. Из поступающей «неподготовленной» пищи кишечник эти элементы не выделяет, а значит, организм какое-то время будет терять полезные вещества. Однако не полностью переваренная пища будет дольше оставаться и в самом кишечнике, «бродить» там, убивая полезные бактерии и давая пищу для роста патогенной микрофлоры и воспалительных процессов. Поэтому, чтобы не сесть на диету сразу после праздников, лучше чаще «разделять и властвовать» в царстве углеводов и жиров еще во время застолья.