Перенесшим сердечный приступ нужно есть морскую рыбу и грецкие орехи

Перенесшим сердечный приступ нужно есть морскую рыбу и грецкие орехи

Регулярное употребление продуктов, богатых омега-3, эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и альфа-линоленовой кислотой (ALA), улучшает здоровье людей, перенесших сердечный приступ, и снижает риск смерти. Для этого достаточно ввести в рацион морскую жирную рыбу и грецкие орехи

Наблюдательное исследование провели на 944 участниках, которые пережили сердечный приступ, при котором одна из главных артерий сердца была заблокирована. Клиницисты называют его инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), передает news-medical.

«Сердечные приступы очень распространены, и, помимо лечения, поддерживающего жизнь пациента, ученые ищут подходы к обеспечению нужного качества жизни пациента после сердечного приступа. Новым в этом исследовании является то, что оно доказывает, что ALA и EPA, участвуют в улучшении состояния здоровья людей, перенесших сердечный приступ. Потребление омега-3 как морского, так и растительного происхождения, которые можно найти в лососе, грецких орехах и семенах льна, обеспечивают надежную защиту», – говорит доктор Алейс Сала-Вила.

Читайте еще: Острый бронхиолит у детей: рекомендации для родителей

У пациентов этого исследовании брали кровь во время госпитализации и определяли уровень омега-3. Затем изучали, снижается ли риск осложнений в течение трехлетнего периода у людей с более высоким уровнем омега-3. В частности, исследователи обнаружили, что те, у кого был более высокий уровень ALA, имели меньший риск умереть от всех причин. Кроме того, пациенты с высоким уровнем EPA также имели меньшую вероятность смертности или меньше нуждались в повторной госпитализации по сердечно-сосудистым причинам.

Грецкие орехи давно признаны весьма полезными для сердца продуктами, регулирующими процессы, связанные с холестерином, артериальным давлением, воспалением и образованием бляшек. Грецкие орехи также являются единственными орехами-источниками омега-3 ALA.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, повлияло ли потребление EPA и ALA на полученные результаты. Или же внесли свою лепту другие факторы: социально-экономический статус, образование и фармакологическое лечение.