Почему в Индии не соблюдается социальное дистанцирование

Медицинские эксперты и главы правительств во всем мире призывают своих граждан соблюдать социальное дистанцирование, чтобы остановить распространение смертельного коронавируса. Однако в некоторых странах, например, в Индии, это реализовать сложно

В стране постоянно говорится о важности избегать прямого физического контактаa и держаться на расстоянии. Премьер-министр Нарендра Моди регулярно подчеркивает это в своих обращениях к гражданам по телевидению. Миллионы людей следуют его советам, но происходящие время от времени нарушения, сводят все усилия на нет, передает bbc.

В течение последнего месяца Индия находилась в полной изоляции, в результате чего миллионы рабочих-мигрантов оказались без работы и денег далеко от дома. Каждый раз, когда появляются слухи о том, что где-то возобновились транспортные перевозки, собираются толпы людей, создавая значительный риск для себя и других.

Другая проблема Индии – это переполненность. В стране проживает более 1,3 миллиарда человек, а плотность населения составляет 464 человека на один квадратный километр. Для примера в Китае, самой густонаселенной стране мира, этот показатель составляет 153 человека, а в США – 36. Средняя индийская семья состоит из пять человек. А 40% всех жилищ, то есть 100 миллионов домов, представляют собой только одну комнату.

Читайте еще: Острый бронхиолит у детей: рекомендации для родителей

Отчаяние и перенаселение могут считаться официальными причинами нарушения социального дистанцирования. Усугубляют ситуацию социальные акции, которые превращаются в столпотворения. Например, призыв поаплодировать в течении пяти минут в честь медиков на своем балконе или зажечь лампадки в знак солидарности пострадавшим от Covid-19 превратились в уличные шествия со скандированием лозунгов и запуском фейерверков. 

Кроме того, индусы очень социальная нация. Они постоянно в окружении семьи, друзей и соседей. Им сложно порвать одним махом все социальные связи. И если еще в крупных городах, как Дели, полиция обеспечивает соблюдение правил, то в бедных районах, трущобах и в сельской местности, где проживает 69% населения страны, с социальным дистанцированием все плохо. К тому же многие сельские жители все еще думают, что Covid-19 – болезнь богатых людей и она есть только в городах.