Ученые изучили пользу терапевтического воздействия различных видов ягод рябины при диабете второго типа
При диабете II типа характерно снижение выработки инсулина, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови – гипергликемии. Заболеваемость диабетом II типа неуклонно растет, и по последним оценкам составляет 90–95% из 425 миллионов случаев диабета во всем мире. Без лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям, пишет news-medical.
Принцип лечения сахарного диабета II типа направлен на снижение уровня глюкозы в крови, с целью стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой и избежать необходимости в инъекции. Это может быть достигнуто путем изменения питания. Но параллельно с этим в последнее время у ученых вырос интерес к поиску природных средств с содержанием полифенолов для контроля уровня сахара в крови при диабете II типа.
Читайте еще: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?
Полифенолы (эффективными антиоксиданты) встречаются во многих фруктах, овощах, травах и специях. Они также помогают снизить уровень сахара в крови, и поэтому стали предметом исследования. Подгруппа полифенолов, известная как антоцианы, обеспечивают наиболее мощный антидиабетический эффект. Они содержатся в красных, фиолетовых и синих ягодах.
Несмотря на антидиабетический потенциал рябины, ее свойства мало изучены. Недавно были исследованы экстракты некоторых сортов рябины на подавление активности пищеварительных ферментов. Были проанализированы 16 видов ягод рябины с помощью 1Н-ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для оценки химических составляющих экстрактов. ЯМР-спектры показали, что подвиды рябины сорбус и ария продемонстрировали глюкозо-понижающую особенность. Таким образом, у ученых появились большие перспективы – использовать рябину в качестве источника для контроля уровня глюкозы в крови при диабете II типа.