Польза рябины при диабете второго типа

Польза рябины при диабете второго типа

Ученые изучили пользу терапевтического воздействия различных видов ягод рябины при диабете второго типа

При диабете II типа характерно снижение выработки инсулина, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови – гипергликемии. Заболеваемость диабетом II типа неуклонно растет, и по последним оценкам составляет 90–95% из 425 миллионов случаев диабета во всем мире. Без лечения заболевание может привести к серьезным осложнениям, пишет news-medical.

Принцип лечения сахарного диабета II типа направлен на снижение уровня глюкозы в крови, с целью стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой и избежать необходимости в инъекции. Это может быть достигнуто путем изменения питания. Но параллельно с этим в последнее время у ученых вырос интерес к поиску природных средств с содержанием полифенолов для контроля уровня сахара в крови при диабете II типа.

Читайте еще: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?

Полифенолы (эффективными антиоксиданты) встречаются во многих фруктах, овощах, травах и специях. Они также помогают снизить уровень сахара в крови, и поэтому стали предметом исследования. Подгруппа полифенолов, известная как антоцианы, обеспечивают наиболее мощный антидиабетический эффект. Они содержатся в красных, фиолетовых и синих ягодах.

Несмотря на антидиабетический потенциал рябины, ее свойства мало изучены. Недавно были исследованы экстракты некоторых сортов рябины на подавление активности пищеварительных ферментов. Были проанализированы 16 видов ягод рябины с помощью 1Н-ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для оценки химических составляющих экстрактов. ЯМР-спектры показали, что подвиды рябины сорбус и ария продемонстрировали глюкозо-понижающую особенность. Таким образом, у ученых появились большие перспективы – использовать рябину в качестве источника для контроля уровня глюкозы в крови при диабете II типа.