Быстрый отказ от животноводства заморозит глобальное потепление на 30 лет, предполагают ученые США
Мясо, молочные продукты и яйца являются основным компонентом глобального рациона человека, а животноводство является неотъемлемой частью сельской экономики во всем мире, где задействовано более миллиарда человек.
При этом животноводство вносит значительный вклад в глобальное потепление за счет продолжающихся выбросов сильнодействующих парниковых газов метана и закиси азота.
Однако, поскольку оценки масштабов последствий прекращения животноводства часто сосредоточены только на одном факторе, все потенциальные преимущества более радикальных изменений остаются недооцененными.
В новой работе ученые смоделировали комбинированные долгосрочные эффекты сокращения выбросов благодаря отказу от потребления мяса.
Исследователи оценили, что будет, если прекратятся все выбросы, связанные с животноводством, а также если восстановится вся растительность на 30% поверхности Земли, которая сейчас используют для разведения животных.
По их данным, если человечество полностью откажется от мяса, это сократит ежегодные выбросы CO2 на 68%. Отказ от животноводства окажет быстрое и серьезное влияние на планету в ближайшие 20–50 лет.
Решение климатического кризиса требует значительного сокращения выбросов парниковых газов от транспорта и производства энергии. Но к 2075 году, вероятно, потребуется также значительное сокращение выбросов, связанных с продуктами питания, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C, утверждают эксперты.