Группа исследователей Национального института здравоохранения США установила, что пожилые люди, которые потребляют больше растительного белка, как правило, живут дольше
Об этом пишет Medical Xpress
Белок содержится в красном мясе, свинине, курице, морепродуктах и яйцах. Но его также можно найти в растительной пище, такой как арахис, семена чиа, тофу, брокколи и овес.
Исследователи решили узнать, какой именно белок влияет на продолжительность жизни. Чтобы выяснить это, они получили доступ к данным исследования диеты и здоровья NIH-AARP, в котором собрана информация о питании и здоровье людей в возрасте от 50 до 71 года за последние 16 лет.
Ученые изучили информацию о 179 068 женщинах и 237 036 мужчинах из нескольких штатов и двух крупных городов, Детройта и Атланты.
Исследователи обнаружили, что у тех людей, которые потребляли больше растительного белка, уровень смертности оказался на 5% ниже, такие люди жили дольше.
Читайте еще: У переболевших коронавирусом обнаруживают длительные сбои в работе иммунитета
Исследователи также обнаружили, что замена животного белка на растительные белковые продукты привела к снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена только 3% таких белков привела к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 11% и у женщин – на 12%. А замена 3% животного белка на растительные белки, в целом приводила к снижению смертности на 10%