Исследователь из Сиднейского технологического университета доктор Луна Сюй изучила данные 139 тысяч пожилых австралийцев и обнаружила сильную связь между определенными группами пищи и потерей памяти
Доктор Сюй обнаружила, что высокое потребление фруктов и овощей связано со снижением вероятности потери памяти и сопутствующей болезни сердца. Высокое потребление богатой протеинами пищи связано с лучшей памятью.
Доктор Сюй также обнаружила, что связь между группами пищи и активность памяти может различаться среди различных групп пожилого возраста. Люди в возрасте более 80 лет, потребляющие мало круп, находятся в группе наивысшего риска потери памяти и сопутствующей болезни сердца, пишет sciencedaily.com
«Наше текущее исследование подразумевает, что злаковая диета для предупреждения потери памяти и сопутствующей болезни сердца для пожилых людей может отличаться для различных возрастных групп», – сказала доктор Сюй.
Исследование указывает на необходимость здоровой диеты по возрасту.
Читайте еще: «Универсальный солдат» против «мастера маскировки»: как отбить вирусную атаку?
Потеря памяти – один из основных ранних симптомов людей с деменцией, которая является второй ведущей причиной смерти австралийцев. Люди с деменцией имеют в среднем 2-8 сопутствующих состояний, которые могут ускорить когнитивные и функциональные нарушения.
«Диетическое вмешательство в предупреждение и управление хроническими болезнями, принимая во внимание факт того, что пожилые люди часто должны одновременно справляться с множественными хроническими состояниями, действительно сложная задача», – сказала доктор Сюй.
«Чтобы достичь наилучшего результата для нашего стареющего населения, необходимо четкое научное свидетельство, подтверждающее эффективность диетического вмешательства в предупреждение и лечение одновременных хронических состояний».