Согласно последним исследованиям, препараты на основе рыбьего жира, известные как омега-3 карбоновые кислоты, не снижают риск возникновения сердечных приступов. Добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) или докозагексаеновую кислоту (DHA), обычно принимают для предотвращения или уменьшения осложнений при сердечных заболеваниях
Ранее считалось, что добавки с омега-3 могут помочь предотвратить смертность от сердечных заболеваний среди пациентов, перенесших сердечный приступ, или госпитализированных с сердечной недостаточностью, пишет news-medical. Однако научных доказательств, подтверждающих эффективность этих добавок в профилактике сердечных заболеваний среди населения в целом, нет.
«Многие люди принимают добавки с рыбьим жиром, чтобы не допустить сердечных заболеваний. Однако лекарство из рыбьего жира, которое мы тестировали в нашем испытании, оказалось не эффективным. Мы считаем, что вопросы, касающиеся пользы или бесполезности приема рыбьего жира, останутся без ответа. Эксперимент с использованием плацебо в виде кукурузного масла, не смог доказать, что прием омега-3 жирных кислот убережет сердце», – говорит доктор А. Майкл Линкофф из Института сердца, сосудов и торакальной хирургии клиники Кливленда.
Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?
Международное исследование изучило влияние омега-3 у 13 078 взрослых жителей 22 стран. Все пациенты принимали статины, снижающие уровень холестерина, и у них либо имелись закупоренные артерии, либо они подвергались повышенному риску сердечных заболеваний в следствии других факторов (например, диабета или курения). Плюс одни принимали ежедневного по 4 грамма препарата с омега-3 СА, а другие – плацебо из кукурузного масла.
Ученые сравнили частоту сердечно-сосудистой смертности, приступов, инсультов, необходимости коронарной реваскуляризации (стентирование, шунтирование) и госпитализации из-за нестабильной стенокардии.
Исследование длилось с 2014 по 2020 год. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что нет значительной разницы в количестве сердечных приступов – они в равной степени произошли и в группе принимавшей омега-3, и в группе принимавшей плацебо. Кроме того, опасное нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий) чаще фиксировали у людей, принимавших препараты с омега-3, чем у пациентов, получавших контрольное масло кукурузы.