Препараты на основе рыбьего жира не снижают риск возникновения сердечных приступов

Препараты на основе рыбьего жира не снижают риск возникновения сердечных приступов

Согласно последним исследованиям, препараты на основе рыбьего жира, известные как омега-3 карбоновые кислоты, не снижают риск возникновения сердечных приступов. Добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) или докозагексаеновую кислоту (DHA), обычно принимают для предотвращения или уменьшения осложнений при сердечных заболеваниях

Ранее считалось, что добавки с омега-3 могут помочь предотвратить смертность от сердечных заболеваний среди пациентов, перенесших сердечный приступ, или госпитализированных с сердечной недостаточностью, пишет news-medical. Однако научных доказательств, подтверждающих эффективность этих добавок в профилактике сердечных заболеваний среди населения в целом, нет.

«Многие люди принимают добавки с рыбьим жиром, чтобы не допустить сердечных заболеваний. Однако лекарство из рыбьего жира, которое мы тестировали в нашем испытании, оказалось не эффективным. Мы считаем, что вопросы, касающиеся пользы или бесполезности приема рыбьего жира, останутся без ответа. Эксперимент с использованием плацебо в виде кукурузного масла, не смог доказать, что прием омега-3 жирных кислот убережет сердце», – говорит доктор А. Майкл Линкофф из Института сердца, сосудов и торакальной хирургии клиники Кливленда.

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

Международное исследование изучило влияние омега-3 у 13 078 взрослых жителей 22 стран. Все пациенты принимали статины, снижающие уровень холестерина, и у них либо имелись закупоренные артерии, либо они подвергались повышенному риску сердечных заболеваний в следствии других факторов (например, диабета или курения). Плюс одни принимали ежедневного по 4 грамма препарата с омега-3 СА, а другие – плацебо из кукурузного масла.

Ученые сравнили частоту сердечно-сосудистой смертности, приступов, инсультов, необходимости коронарной реваскуляризации (стентирование, шунтирование) и госпитализации из-за нестабильной стенокардии.

Исследование длилось с 2014 по 2020 год. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что нет значительной разницы в количестве сердечных приступов – они в равной степени произошли и в группе принимавшей омега-3, и в группе принимавшей плацебо. Кроме того, опасное нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий) чаще фиксировали у людей, принимавших препараты с омега-3, чем у пациентов, получавших контрольное масло кукурузы.