Противовоспалительные продукты снижают риск инсульта

Противовоспалительные продукты снижают риск инсульта

Еда, с содержанием большого количества антиоксидантов и витаминов, например, зелень, морковь, помидоры, цельнозерновые, фрукты, орехи, жирная рыба и оливковое масло, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

А употребление красного мяса и переработанных продуктов способствует хроническому воспалению в организме, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта, пишет cnn. Это было доказано исследованием, в котором участвовали 166 000 женщин и 44 000 мужчин. Оно длилось почти 30 лет и в результате показало, что у тех, кто ел много красного и обработанного мяса (бекон, колбасу, сладкие и обработанные продукты) риск инсульта повышался на 28%, а сердечных заболеваний на 46%.

Исследование было уникальным, поскольку оно было сосредоточено на комбинации 18 групп продуктов. «Продукты, повышающие воспаление – это красное и обработанное мясо, субпродукты, очищенные зерна, сладкие напитки и низкокалорийные (диетические) газированные напитки, – говорит доктор Джун Ли. – Снижают воспаления листовая зелень, зеленые и темно-желтые овощи, фрукты, цельнозерновые, чай, кофе и вино».

Эффективности этих продуктов не мешают такие факторы, как гипертония, ожирение, диабет и другие хронические заболевания, прием поливитаминов и лекарств. «Эти защитные эффекты могут применяться для других распространенных хронических заболеваний, в которых воспаление играет важную роль. Это диабет, рак, депрессия, снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера», – дополняет соавтор исследования доктор Рамон Эструч.

Читайте еще: Будут ли дети меньше болеть ОРВИ на дистанционном обучении?

Пока исследование не может установить причину и следствие. Ведь рацион участников оценивался с помощью опросников. Как правило, 90% американцев не едят рекомендованное количество фруктов и овощей, а также употребляют только половину рекомендованной нормы дневного количества клетчатки.

Хотя биологическое воздействие продуктов на воспалительные процессы еще полностью не изучено, ученые полагают, что сладкие, обработанные пищевые продукты, наряду с загрязнением окружающей среды, сигаретным дымом, радиацией и лекарствами, приводят к повышенной активации свободных радикалов в организме. Свободные радикалы – это молекулы с неспаренными электронами, они отнимают их у других клеток, вызывая повреждение последних, тем самым способствуя развитию болезней.

К сожалению, сегодняшний рацион перенасыщен продуктами, которые могут вызывать высокий уровень воспаления в организме. Фактически, исследование связывает хроническое воспаление с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, артритом, депрессией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Нездоровые продукты сокращают длительность жизни. Хорошая новость заключается в том, что исследование показало, что противовоспалительные элементы – витамины, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в фруктах и овощах – нейтрализуют свободные радикалы и снижают нагрузку на организм.

Поэтому рекомендуется налегать на листовую зелень, помидоры, фрукты, орехи, жирную рыбу и оливковое масло – те продукты, которые поддерживают здоровую воспалительную реакцию. И лучше ограничить в рационе присутствие воспалительных продуктов: мороженое, печенье, выпечка, торты, пицца, наггетсы из птицы и рыбы, бекон, сосиски и хот-доги, сладкие газированные и фруктовые напитки, а еще продукты быстрого приготовления (супы, лапша и десерты).